Внутриаортальный баллон

Внутриаортальный баллон

Внутриаортальный баллон применяется в кардиохирургии при многих тяжелых расстройствах кровообращения для улучшения достаточного кровотока в органы и ткани, например при тяжелом инфаркте миокарда с кардиогенным шоком или перед и после операции на сердце. О преимуществах этой техники и проблемах, возникающих при ее проведении, рассказывают здесь эксперты Посольства медицины.

Внутриаортальный баллон используется в кардиохирургии в тех случаях, когда работа сердца по выбросу крови в кровоток оказывается неэффективной для того, чтобы в достаточной степени обеспечить органы и ткани кислородом и питательными веществами. На помощь приходит техника внутриаортальной баллонной контрпульсации (ВАБК), применяемая кардиохирургами на протяжении почти полувека.

Для этого используется система, состоящая из полиэтиленового баллона размером от 2 до 50 мл, который вводят в нисходящую аорту и наполняют газом гелием. Наполняясь и сокращаясь синхронно с работой сердца, баллон выталкивает кровь в артерии сердца и кровяное русло. Благодаря такому дополнительному усилию удается увеличить кровоток на 10% — 40%.

Когда применяется метод внутриаортальной баллонной контрпульсации (ВАБК)?

Его проводят при необходимости стабилизации кровообращения перед и после операции на сердце, при ишемической болезни сердца для улучшения наполнения коронарных сосудов, при тяжелом инфаркте миокарда и кардиопатиях, при проведении диагностики состояния коронарных артерий – коронарографии.

Внутриаортальный баллон вводится обычно через бедренную артерию с помощью специального проводника при использовании местной анестезии. Размер баллона выбирается в соответствии с ростом пациента. Для уточнения местоположения баллона проводят рентгенографию грудной клетки. После установки его в аорте он соединяется с консолей, наполненной газом, обычно гелием.

Нельзя вводить внутриаортальный баллон больным, имеющим аортальную недостаточность или расслоение аорты.

Перед осуществлением этой техники больному проводится тщательное обследование состояния системы артериальных сосудов, включающее в себя ангиографию и ультразвуковое обследование.

Нередко из-за атеросклероза в периферических артериях введение баллона через бедренную артерию становится невозможным. В этом случае его проводят через правую подключичную артерию или восходящую аорту.

Внутриаортальная баллонная контрпульсация (ВАБК) не лишена опасности для пациента, как и любое другое хирургическое вмешательство. Осложнения, которые могут возникнуть при этом виде кардиохирургии, связаны с техническими проблемами самого баллона или его установкой, а также ишемией (уменьшением кровообращения) в нижних конечностях или артериях, снабжающих органы брюшной полости.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.