Влияет ли холестерин на сердце и сосуды?

Влияет ли холестерин на сердце и сосуды?

Из этой статьи вы узнаете о тех многочисленных исследованиях, которые опровергли распространенное мнение о том, что активное употребление продуктов, богатых холестерином, способствует развитию сердечно-сосудистых болезней.

В 1999 году в США провели исследование, в котором участвовало 37850 мужчин и 80082 женщины. Его заключение было однозначным: потребление одного яйца в день не приведет к повышению риска заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями среди здоровых мужчин и женщин.

Интересно, что в исследованиях, проведенных в США и опубликованных в 2000 году, отмечалось, что люди, потреблявшие четыре и больше яиц в неделю, характеризовались достоверно сниженной концентрацией холестерина в крови по сравнению с теми, кто потреблял одно и меньше яйцо в неделю.

Детальный анализ ассоциации между потреблением яиц и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых мужчин и женщин, опубликованный в том же 2000 году, показал отсутствие такой связи. Оказалось, что потребление вплоть до одного яйца в день не связано с указанными рисками.

В том же году профессор Макнамара из США опубликовал результаты анализа эпидемиологических и клинических исследований возможной взаимосвязи между потреблением холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями и сделал вывод о том, что в целом у людей потребление холестерина с пищей практически не влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В 2002 году были проведены исследования на женщинах детородного возраста, которые показали, что потребление трех яиц в день в течение 30 дней не привело к изменению липопротеидного профиля и не увеличило риск сердечно-сосудистых заболеваний.

На основании анализа результатов 166 экспериментов с потреблением холестерина, проведенных за последние 40 лет на 3500 пациентах, профессор Макнамара заключил, что нет необходимости ограничивать потребление яиц среди здоровых мужчин и женщин.

В ходе исследований, проведенных в Японии и опубликованных в престижном журнале British Journal of Nutrition в 2006 году обследовали более 90 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 40 до 69 лет в течение 1990-2001 годов и пришли к выводу о том, что потребление по одному яйцу в день не влияло на риск заболевания сердечно-сосудистыми недугами.

В исследованиях, проведенных на 9500 пациентах, результаты которых были опубликованы в январе 2007 года в журнале Medical Science Monitor профессором Qureshi и его коллегами из Отдела Нейрологии Университета в Нью Джерси (США), было сделано заключение о том, что включение в рацион одного или более яиц в день не повышает риска сердечно-сосудичстых заболеваний у здоровых людей.

В недавнем исследовании, выполненном в США и опубликованном в престижном журнале International Journal of Obesity в 2008 году добровольцы употребляли по 2 яйца пять раз в неделю в течение 8 недель. Принимая во внимание, что одно яйцо содержит 213 мг холестерина, дополнительное потребление холестерина в день составило 304 мг. Учитывая, что в среднем типичные американцы употребляют 307 или 225 мг (мужчины и женщины соответственно), то в среднем потребление холестерина в процессе исследования составляло 611 мг в день для мужчин и 529 мг в день для женщин. Через 8 недель оказалось, что изменения в общем холестерине в плазме, также как и изменения в холестерине ЛПНП и ЛПВП (плохой и хороший холестерин) и в уроне триглицеридов не отличались у исследуемых и контрольной группы лиц.

Таким образом эти данные еще раз подтвердили, что потребление яиц не влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. К такому же заключению пришли американские исследователи, опубликовавшие свои результаты в 2008 году в журнале Risk Analysis и показавшие, что потребление одного яйца в день вносит меньше одного процента риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и следовательно необходимо больше внимания уделять другим факторам риска.

В своем недавнем обзоре, опубликованном в 2009 году в International Journal of Clinical Practice профессор Джонс из Канады заключил, что в течение многих лет медики и основная масса населения развитых стран связывали высокий уровень холестерина в яйцах с их возможным отрицательным влиянием на здоровье, что по сути дела было ошибочным. Он подчеркнул, что большинство исследований основывали такие выводы на фундаментальных ошибках в их планировании и исполнении, включая отсутствие мониторинга по потреблению насыщенных жиров и неадекватного учета потребления жира в целом. Он также подчеркнул, что динамика гомеостаза холестерина — очень сложный и многофакторный процесс.

Заключение

Все это дает основание полагать, что взаимосвязь между потреблением холестерина и развитием сердечно-сосудистых заболеваний во многом преувеличена.

Недавно стало понятно, что гомеостаз холестерина регулируется на генном уровне. Например, при высоком потреблении холестерина происходит снижение активности генов, ответственных за синтез рецепторов ЛПНП и таким образом меньше холестерина всасывается. При этом существуют индивидуальные различия в ответе генов на данный процесс.

Следует иметь ввиду, что некоторые компоненты яйца, например холин и яичный белок, существенно снижают всасывание холестерина. Кроме того, потребление яиц изменяет профиль липопротеидов крови с образованием больших по размеру, но менее вредных липопротеидов низкой плотности. То есть высокое содержание холестерина в яйце совсем не значит, что весь этот холестерин всосется в кишечнике, а тот холестерин, который всосался, не обязательно окажет отрицательное действие на организм человека.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.