Витамин C для деятельности глаз и мозга

Витамин C для деятельности глаз и мозга

Нервным клеткам глаза витамин C требуется для того, чтобы правильно функционировать. Это удивительное открытие может означать, что витамин C требуется еще каким-нибудь областям мозга для соответствующего функционирования, согласно результатам анализа ученых из Университета Здоровья и Науки в штате Орегон, которые недавно были опубликованы в журнале «Neuroscience».

«Мы обнаружили, что клетки в сетчатке глаза должны «купаться» в сравнительно высоких дозах витамина C, внутри и снаружи, чтобы правильно функционировать» – сказал Генрих вон Герсдорф, главный исследователь. «Поскольку сетчатка является частью центральной нервной системы, то существует вероятность того, что витамин C важен для деятельности нашего мозга, в значительно большей степени, чем мы прежде думали».

В мозге есть специальные рецепторы, названные рецепторами типа GABA, которые помогают модулировать быструю связь между клетками мозга. Рецепторы GABA в мозге действуют как ингибиторные «тормоза» в возбудительных нейронах в мозге. Исследователи обнаружили, что эти рецепторы типа GABA в клетках сетчатки глаза переставали правильно функционировать в условиях отсутствия витамина C.

Поскольку клетки сетчатки являются типом очень доступной мозговой клетки, похоже, что рецепторы GABA где-нибудь еще в мозге также требуют витамин C для полноценного функционирования, как отметил вон Герсдорф. И поскольку витамин C является основным естественным противоокислителем, он действительно может предупреждать преждевременные нарушения в деятельности рецепторов и клеток, как пояснил вон Герсдорф.

Функция витамина C в мозге пока не до конца понятна. Фактически, когда человеческий организм лишен витамина C, витамин остается в мозге дольше чем где бы то ни было еще в организме. «Возможно, мозг является последним местом, откуда иссякает витамин C» сказал вон Герсдорф. Полученные сведения могут стать ключом к разгадке, почему цинга – болезнь, которая наступает из-за серьезного недостатка витамина C – развивается именно по такому сценарию. Как известно, один из общих симптомов цинги – депрессия, которая может возникнуть от недостатка витамина C в мозге.

Сведения могут иметь смысл при лечении других болезней, подобно глаукоме и эпилепсии. Обе они вызваны дисфункцией нервных клеток в сетчатке и мозге, которые становятся частично перевозбужденными, из-за невозможности функционировать в полной мере рецепторов GABA.

«Например, рацион обогащенный витамином С может оказывать нейрозащитный эффект на сетчатку у людей, у которых особенно есть склонность к развитию глаукомы» – сказал Герсдорф. «Это все гипотетически, и для более подробных сведений требуется больше исследований. Но этот анализ обеспечивает важное понимание сути процесса и приведет к поколению новых гипотез и потенциальных стратегий лечения».

Ученые и студенты в лаборатории Герсдорфа осуществляют исследования в области неврологии. Научно-исследовательская работа относительно витамина C была проведена с использованием сетчатки золотой рыбки, которая обладает той же биологической структурой, что и сетчатка человека.

Анализ был опубликован он-лайн в июньских выпусках журнала «Neuroscience», который является официальным журналом Общества Неврологии.

Для того, чтобы прожить счастливую, яркую и долгую жизнь необходимо вести здоровый образ жизни. Без здоровья вы не сможете реализовать все свои цели и не воплотите в жизнь все ваши мечты.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.