Вице – премьер Ольга Голодец выступила на заседании итоговой коллегии Минздрава России

Информационный портал Право-мед.ру проанализировал основные моменты выступление Ольги Голодец и отмечает, что оно содержало как положительные моменты, так и критические замечания в адрес федерального Минздрава.

Рекордные показатели снижения смертности

Российские граждане в 2015 году стали жить дольше – средняя продолжительность выросла до рекордных 71,4 года. Конечно, этот рост произошел в условиях спада отечественной экономики, снизилась доступность к лекарствам и импортным продуктам. Но, по мнению вице – премьера, в достижении этой цифры есть значительная заслуга отечественного здравоохранения, пропагандирующего здоровый образ жизни, в реализации которого применена новая стратегия, направленная на профилактику конкретных заболеваний.

В течение всей зимы проводилось санитарное просвещение населения, пропагандировался здоровый образ жизни. Именно зимой увеличивается смертность, связанная с повышением числа осложнений заболеваний органов дыхания. Благодаря точной и «адресной» работе, в первом и втором месяце года удалось зафиксировать снижение смертности, эти показатели являются рекордными за всю историю наблюдений.

Прикрепление пациентов к терапевтической службе

В текущем периоде проводится интенсивная подготовка к проведению летней оздоровительной компании. Ежегодно возникают типичные проблемы, которые связаны с перемещением потоков населения в курортные регионы и обратно. Нашей первоочередной задачей является предотвращение несчастных случаев, всех видов кишечных инфекций, проведение профилактических мероприятий, направленных на устранение заболеваний, имеющих характерную летнюю сезонность. Медицинская грамотность населения и своевременное получение им информации поможет сохранить здоровье россиян.

За истекший год многое заметно изменилось в организации лечебного процесса, и эти изменения помогли решить некоторые проблемы, которые мешали нормальной работе первичного звена оказания помощи. Так, в 2014 году только менее ¾ населения, или 73% были прикреплены к участковому врачу, а более четверти людей (27%) даже понятия не имели, кто является его лечащим, участковым специалистом.

В течение 2015 года достигнут практически полный охват прикрепления пациентов к первичной терапевтической службе, а именно 97%. Следующей задачей, стоящей перед Минздравом, является реорганизация работы в первичном звене оказания помощи. «Современный врач на первичном приеме должен быть профессионалом высокого уровня, и именно на это нужно сориентировать существующую систему переподготовки и поддержки квалификации медицинского персонала» — сказала О. Голодец.

Именно первичное звено здравоохранения в субъектах федерации является основой всей системы здравоохранения нашей страны, и оно должно быть обеспечено всеми необходимыми финансовыми и материальными ресурсами.

Внедрять протоколы лечения

Как сообщила Ольга Голодец, с 2015 года Минздрав начал проводить работу по созданию единых протоколов оказания медицинской помощи (клинических рекомендаций). Современная база, принятая в отечественной терапии и здравоохранении вообще, не имеет четко прописанных и обязательных для выполнения этапов, как неотложной диагностики, так и лечения многих состояний, в то время как в развитых странах эта система показала свою безусловную эффективность. При клинических разборах выясняется, что каждый врач лечит по — своему. Эта система протоколов лечения должна быть в самый короткий срок приведена в действие, поскольку ее отсутствие тормозит работу всего здравоохранения.

Электронный документооборот 

 Также очень важным разделом организационной работы, от которого может зависеть развитие всего здравоохранения, вице – премьер назвала введение электронного документооборота. Ни для кого не секрет, что медицинские документы на бумажных носителях скорее способствуют появлению сложностей, как в оказании помощи, так и в хранении больших объемов информации. В наше время пациент имеет право консультироваться во многих лечебных учреждениях, однако, до сих пор все бумажные карты привязаны не к физическому лицу, а к ЛПУ, что порождает значительные сложности.

По словам вице – премьера, при обращении с помощью электронной карты даже при наличии неотложных показаний, удалось пациенту оказать бы адресную и конкретную медицинскую помощь. Министерство здравоохранения работает над формированием электронного документооборота, и уже подготовлен законопроект, согласно которому бумажный носитель можно будет во многих случаях заменить компактным электронным документом. Это позволит облегчить работу, как врача, так и регистратур амбулаторных ЛПУ.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.