Варикоз

Варикоз

Варикоз конечностей – это распространенное во взрослом возрасте заболевание, которому чаще подвержены именно женщины 40 – 60 лет. Характерный недуг сопровождается нестабильностью клапанов кровеносных сосудов голени и бедра, а также нарушением кровотока и патологическим расширением вен. Проще говоря, сосудистые стенки по разным причинам не способны выполнять свои основные функции, а их естественная эластичность и вовсе утрачивается.

Причин данного патологического процесса множество, однако в группу риска попали люди со следующими физиологическими состояниями и патологиями:

избыточная масса тела;
беременность;
активный образ жизни;
повышенная подвижность конечностей на протяжении всего дня;
регулярный подъем тяжестей;
интоксикация организма;
длительное течение воспалительного процесса;
прием оральных контрацептивов;
генетическая предрасположенность.

Если же говорить о вторичном варикозном расширении вен, которое повторяется после обострения спустя продолжительный период времени, то причины данного диагноза представлены ниже:

злокачественные новообразования различных органов;
посттромбофлебитический синдром;
дисфункция клапанов глубоких вен;
травмирование сосудов и мягких тканей.

Данный патологический процесс, прогрессирующий в человеческом организме имеет четыре стадии, которые представлены следующим образом:

Стадия первая – компенсации. На данном этапе преобладает поверхностные увеличенные вены, которые не вызывают никаких жалоб со стороны пациента, а являются лишь косметическим дефектом.
Стадия вторая – компенсации. Присутствие расширенных вен у поверхности кожи сопровождается неприятным чувством тяжести и распирания для пациента, зудом, повышенной отечностью, судорогами, парестезиями и повышенной нервозностью.
Стадия третья – декомпенсация. В данном случае присутствует повышенная отечность нижних конечностей, которая дополняется частыми судорогами и гиперемией кожных покровов. Мало того, увеличенные вены приобретают плотную структуру и отчетливо выпирают над поверхностью кожи.
Стадия четвертая – осложненная. Сопровождается образованием трофических язв, тромбофлебитов и флеботромбозов, а также внешним уродство, которое становится поводом для комплекса неполноценности.

Клинический исход зависит от той стадии, на которой было обнаружено данное заболевание. Чем раньше поставить диагноз, тем больше шансов добиться окончательного излечения. В противном случае следует выделить следующие осложнения в организме:

трофические язвы;
трофические экземы;
открытое кровотечение из варикозных узлов;
рожа;
тромбоз глубоких вен;
посттромбофлебитическая болезнь;
хроническая венозная недостаточность;
варикозная трофическая язва.

Так что крайне важно внимательно ознакомиться с симптоматикой этого патологического процесса.
Симптомы

Варикоз вен имеет свои симптомы, которые сложно перепутать с другими заболеваниями. Основным признаком является появление уплотненных и расширенных вен в области бедра, под коленями и в нижней трети голени. Сперва это фиолетовые линии, которые напоминают сосудистую стенку, но позднее такие «лабиринты» дополняются сосудистыми звездочками, повышенной отечностью внутренней поверхности лодыжки и тяжестью при ходьбе (пациенты с таким диагнозом значительно быстрее устают).

Кроме того, симптомом варикоза является болезненность конечностей, которая особенно ощутима после продолжительного рабочего дня и может иметь различную степень интенсивности.

Как правило, болевой синдром усиливается на ночь, а дополняется судорогами и спазмами. Если пациент своевременно обратил внимание на возникшую проблему и придерживается всех профилактических правил, то болезнь не прогрессирует, а стабилизируется на одном уровне.

Если же преобладает запущенная клиническая картина варикоза вен, то симптоматика приковывает к постели и часто становится причиной будущей инвалидности. Мало того, что вены проблемных участков заметно переплетены, так еще и повышенная отечность лишает сна и покоя.

Все симптомы заболевания настолько интенсивные и мучительные, что заметно отражаются на нервной системе и эмоциональном состоянии пациента. В таких случаях требуются радикальные лечебные меры, поскольку патологический процесс только прогрессирует.

Среди дополнительных симптомов стоит выделить гиперемию кожи голени, пигментацию верхнего слоя эпидермиса, поредение волос, дерматит и появлением трофических язв. Однако такие признаки появляются нечасто, поэтому до таких запущенных клинических картин характерное заболевание лучше не запускать.

Диагностика

Как правило, проблем с постановкой окончательного диагноза возникнуть не должно, а определить преобладающую клиническую картину позволяет визуальный осмотр пациента и изучение жалоб. Однако порой таких критериев оценки состояния больного недостаточно, поэтому возникает острая необходимость в дополнительном клиническом обследовании и выполнении анализов.

Основным методом диагностики считается УЗИ кровеносных сосудов, которое определяет их структуру, прочность и потенциальную угрозу. Для уточнения предполагаемого диагноза показано рентгеноконтрастное исследование вен, определяющее функциональное состояние поверхностных и углубленных вен, их строение и форму.

Информация анализов крови не предоставляет существенной информации в данной клинической картине. После такого комплексного подхода врач определяет заболевание и схему его лечения.
Профилактика

Если пациент попал в группу риска, то должен на протяжении всей жизни придерживаться определенных профилактических мер. Ниже представлены простые правила, которые позволяют избежать этого неприятного диагноза:

правильное питание;
избавление от всех губительных привычек;
отказ от алкоголя;
регулярный отдых для нижних конечностей не только в период сна;
профилактический медикаментозный курс, нормализующий нормальное кровообращение;
носа эластического компрессионного трикотажа;
лечебная физкультура;
физиотерапевтические процедуры по необходимости.

В тех случаях, когда появляются первые признаки, требуется в срочном порядке обратиться к специалисту, чтобы притормозить течение патологического процесса.

Лечение

Если диагностировано варикозное расширение вен, то пациент должен понимать, что курс лечения длительный и утомительный, а отнимает не только много времени, но и денежных средств. Окончательно излечить диагноз невозможно, зато остановить усугубление патологического процесса вполне реально.

Начинается лечение консервативно, а пациент должен первым делом придерживаться правильного питания, корректировать собственный вес, носить специальное белье, отказаться от усиленной физической нагрузки, принимать предписанные склерозирующие средства.

Важно исключить носку обуви на высоком каблуке, но регулярно проводить терапию сопровождающих варикозное расширение вен заболеваний стопы и нижних конечностей.

Среди медикаментов стоит выделить те фармакологические группы, которые способны нормализовать кровообращение, укрепить стенки сосудов, обеспечить упругость венозной стенки, а также своевременно предупредить формирование патогенных тромбов.

Особой популярностью в характерной клинической картине пользуется метод склеротерапии, который под действием специального вещества обеспечивает слипание стенок пораженного сосуда и его дальнейшую непроходимость. Клинический и косметический эффект вполне благоприятный, тем более что список противопоказаний сведен к минимуму.

Если же говорить о радикальных методах лечения, то в современной хирургии приветствуется операция Троянова – Тренделенбурга, задача которой – искусственным путем перевязать большоую подкожную вены бедра и удалить подкожные расширенные вен ног. После таких хирургических манипуляций требуется продолжительная реабилитация, но терапевтический эффект весьма обнадеживает, поскольку наступает продолжительный период ремиссии.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.