Вакцинация: мифы и реальность

Вакцинация: мифы и реальность

Сегодня вопрос о том, делать или нет прививки, вызывает самые ожесточенные споры. С одной стороны, у любого препарата есть побочные эффекты. С другой стороны, именно введение обязательной вакцинации в свое время позволило снизить заболеваемость. Конечно, не стоит сбрасывать со счетов улучшение качества жизни.

Но именно вакцинация сыграла решающую роль.

Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно изучить статистику. Так, до введения обязательной вакцинации в Японии смертность от коклюша составляла более 147 случаев на каждые 100 тысяч человек. Примерно через двадцать лет после того, как начали применяться вакцины, этот показатель составлял уже 0,2 случая на каждые 100 тысяч человек. Но в 1974-1975 году в Стране Восходящего Солнца в результате побочных реакций на этот препарат умерло двое младенцев. Власти ввели на какое-то время мораторий на вакцинацию, а затем пересмотрели нормативы – детей начали прививать не в три месяца, как раньше, а в два года. Но люди все равно отказывались от прививок, и уже к 1979 году смертность от коклюша составляла 11 случаев на каждые 100 тысяч человек. В начале 1980-х годов появились новые, более безопасные вакцины, количество отказов от прививок снизилось, и ситуацию удалось стабилизировать.

Ну а посетив сайт http://infovarikoz.ru вы найдете все про варикоз. Только там вам расскажут про причины заболевания и методы ее лечения.

Конечно, как и любой лекарственный препарат, вакцины могут давать побочные эффекты. Однако сегодня установлено, что все используемые в медицине вакцины являются менее опасными, чем те болезни, от которых они и призваны защищать. Например, распространенная вакцина от кори, краснухи и паротита в большинстве случаев вызывает повышение температуры, сыпь, иногда – временное увеличение лимфозулов. Все это – признаки того, что иммунная система активно работает в результате введения антигенов. Однако бывают и более серьезные побочные эффекты – например, временное снижение уровня тромбоцитов, а также судороги, вызванные сильным повышением температуры, были зафиксированы даже случаи, когда нарушалась работа головного мозга. Но их частота относительно невелика. Судороги случаются у одного человека на каждые 3000 привитых пациентов, а глухота и нарушение работы мозга – у одного на миллион случаев вакцинации. Так что вряд ли эти явления можно рассматривать как аргумент против прививок.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.