В США изменили нормы для гипертонии

В США изменили нормы для гипертонии

Эксперты из двух крупнейших американских кардиологических организаций — AHA (American Heart Association) и ACC (American College of Cardiology) — в новых руководящих принципах изменили показатели артериального давления для гипертонии.

В России, как и до недавнего времени в США, гипертонией считается стойкое повышение артериального давления (АД) до 140/90 мм рт. ст. Показатели в пределах 120/80 мм рт. ст. являются нормой, а состояние с давлением от 121/81 до 139/89 мм рт. ст.

называется предгипертензией (то есть, выше нормы, но еще не настолько, чтобы считаться гипертонией).

Согласно новым рекомендациям американских кардиологов, предгипертензии больше не существует — это понятие ушло в прошлое. Нормальное давление — это показатели до 120/80 мм рт. ст. Увеличение показателя систолического артериального давления до 129 мм рт. ст. (то есть, АД 129/80 мм рт. ст.) теперь называется повышенным давлением. Состояние 130-139/80-89 мм рт. ст. определяется как гипертония первой степени, а показатели от 140/90 мм рт. ст. — как гипертония второй степени. Гипертоническим кризом называется состояние, при котором АД превышает 180/120 мм рт. ст.

Новые рекомендации полностью меняют оценки заболеваемости гипертонией в США. Если раньше гипертониками считались треть взрослых американцев, то теперь их доля составляет 46%, то есть почти половина.

Люди на 1-й стадии гипертонии должны пройти обследование для оценки рисков развития болезней сердца и инсульта. Если риск менее 10%, то ситуация требует изменений в образе жизни и проведения регулярных осмотров каждые 3-6 месяцев. Если же выше — то изменения должны быть кардинальны, а обследования — проводиться ежемесячно.

«Мы хотим быть честными с людьми. Если у вас уже удвоен риск развития сердечно-сосудистых осложнений, вам нужно знать об этом. Это еще не значит, что надо начинать принимать лекарства, но такие показатели — это желтый свет для вас, который говорит о том, что надо снижать свое артериальное давление — методами, не связанными с лекарствами», — комментирует один из авторов рекомендаций Пол Уэлтон (Paul K. Whelton).

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.