В России начались коммерческие продажи прибора для инновационной диагностики крови

В России начались коммерческие продажи прибора для инновационной диагностики крови

Компания Роснано ООО «ГемаКор» объявила о старте продаж прибора диагностики свертывания крови и тест-систем для него. Оборудование, созданное на основе разработок российских ученых, не имеет аналогов в мире и позволяет диагностировать нарушение свертывания крови на ранних стадиях и выявлять риски возникновения кровоточивости и тромбозов.
На первом этапе компания будет собирать до 100 приборов и выпускать 50 000 тестов в год. Предполагается, что к 2015 году рыночная доля «ГемаКора» составит 8%, а выручка — 890 млн рублей. Основной продукт компании — диагностический прибор и расходные материалы для проведения анализа свертываемости крови с использованием метода «Тромбодинамика», разработанного компанией «ГемаКор». Проект примечателен и тем, что это один из немногих примеров успешного инновационного лифта. Первое финансирование создатели проекта получили в 2007 году. Спустя три года компания была поддержана Роснано, чьи инвестиции должны составить до 575 млн рублей. Сегодня компания развивается и является резидентом «Сколково».«Наш проект, по-сути, это стартап — научная разработка с высокими рисками инвестирования. Несмотря на то, что РОСНАНО не работает с проектами на ранней стадии коммерциализации, наш проект был поддержан. Я думаю, что причин несколько. Основная — это социальная значимость проекта, а также его глобальность — проблема, затронутая в проекте, не решена во всем мире и проект имеет хорошие перспективы выхода на западные рынки», — отметил генеральный директор «ГемаКора» Игорь Пивоваров.В развитых странах тромбозы, ведущие к таким заболеваниям как тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), инфаркт и инсульт, являются одной из главных причин инвалидности и смертности. Количество людей в России, страдающих от различных болезней крови, несмотря на некоторое снижение за последние пять лет, по-прежнему велико — около 700 тысяч человек. При этом, 20% россиян, умирающих от сердечно-сосудистых заболеваний, — люди трудоспособного возраста. Именно из-за преждевременных смертей от сосудистых заболеваний, по прогнозам ВОЗ, потери ВВП России за период 2005–2015 гг. могут составить 8 трлн рублей.

Технология, положенная в основу метода «Тромбодинамика», уникальна по ряду причин. Во-первых, с помощью специального нанопокрытия, имитирующего стенку сосуда, моделируется образование тромба в приборе в условиях близких к физиологическим. Благодаря этому, чувствительность теста намного выше аналогов, и «Тромбодинамика» четко определяет границы нормы и выявляет склонность системы свертывания к кровотечениям и тромбозам, ведущим к тромбоэмболии, венозным тромбозам, инсультам и инфарктам. Во-вторых, тест настолько универсален, что может применяться не только для оценки состояния пациента и контроля его лечения, но и для подбора индивидуальной дозы препарата и даже для профилактического скрининга здоровых людей с целью раннего выявления рисков повышенного тромбообразования. Проблема качественной диагностики свертывания крови остро стоит во всем мире, и специалисты уже оценили возможности нового теста и прибора.

Нанотехнологическая составляющая проекта заключается в формировании на искусственном аналоге мембраны клетки покрытия, правильно ориентированного белка, содержащего фактор свертывания (тканевый фактор — ТФ), который активирует весь сложный механизм свертывания крови.

Метод диагностики основан на свойстве правильно ориентированного нанослоя тканевого фактора запускать механизм свертывания крови in vitro в тест системе. Вместе c искусственной фосфолипидной мембраной толщина покрытия в тест системе составляет 30-50 нм, что идентично мембране клетки с фактором свертывания в ней.

Кювета — прямоугольная полая камера с перегородками из прозрачного пластика. Внутри расположены 2 канала, служащие для проведения 2 независимых тестов одновременно. В каналы заливается образец плазмы крови пациента, после чего производится запуск механизма свертывания крови посредством введения активатора — «гребенки» с нанесенным на нее тканевым фактором (ТФ). В результате, процесс свертывания крови начинается при соприкосновении активатора с плазмой крови, точно моделируя процесс образования тромба внутри организма, особенности которого фиксирует цифровая камера. Наблюдение за ростом фибринового сгустка и последующая математическая обработка дают точную информацию о состоянии системы свертывания крови пациента.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.