В головном мозге обнаружено подобие светофора

В головном мозге обнаружено подобие светофора

Изменение активности в различных зонах коры полушарий влияет на способность принимать решения о двигательном действии. Ученые полагают, что мозг может реагировать на внешний раздражитель путем подавления импульсов к действию или нет в зависимости от равновесия между регионами подавления или активизации движения в префронтальной коре головного мозга. Согласно этой теории, сочленения нейронов в лобной стороне больших полушарий обеспечивают сознательное принятие решения за или против. Сотрудники Центра им. Бернштайна во Фрайбурге (Германия) в рамках международного исследования определили функции пяти подзон в в префронтальной коре головного мозга. Об этом сообщается в публикации ученых в журнале Current Biology.

Участница научной группы Штефани Хардунг объясняет взаимодействие ареалов мозга с работой светофора: одни зоны отвечают за торможение, другие — за возбуждение. Опыты на крысах с изменениями в генах позволила ученым целенаправленно дезактивировать клетки мозга. Таким образом на предмет роли в принятии двигательных решений были проверены различные регионы мозга. Также проводились сравнения в поведении животных с воздействием на зоны и без такового.

Работоспособность отчетливо менялась при дезактивации различных регионов. Так, подавление активности в инфралимбической или орбитофронтальной зонах коры ограничивало способность животных быстро реагировать на внешний возбудитель. Но если дезактивировалась прелимбическая зона, но большинство крыс реагировали заблаговременно.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.