Ужин, состоящий из продуктов, богатых углеводами, снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний

Ужин, состоящий из продуктов, богатых углеводами, снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний

В новом исследовании, проведенном в Еврейском университете в Иерусалиме, обнаружилось, что употребление на ужин блюд, содержащих углеводы, может принести пользу людям, страдающим от тяжелого ожирения.

Употребление на ужин пищи, богатой углеводами, влияет на секрецию и структуру гормонов, которые несут ответственность за ощущение голода и сытости, а также гормонов, связанных с метаболическим синдромом. Диета, составленная таким образом, может помочь ощущать сытость длительное время и уменьшить факторы риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи изучили влияние экспериментальной диеты, которая предполагала употребление во время ужина пищи, богатой углеводами, на секрецию трех гормонов: лептина (гормона, несущего ответственность за насыщение), уровень которого, как правило, низкий в течение дня и высокий в ??течение ночи; грелина (гормона, ответственного за чувство голода), уровень которого, как правило, высокий в течение дня и низкий в течение ночи, и адипонектина (гормон, несущий ответственность за связь между ожирением, резистентностью к инсулину и метаболическим синдром), уровень которого низкий у тучных людей. Исследователи говорят, что идея эксперимента возникла на основе стиля питания мусульман во время Рамадана, когда они постятся в течение дня, а затем в вечернее время едят пищу с высоким содержанием углеводов.

Исследователи обнаружили, что инновационная диета привела к положительным изменениям гормонального профиля в дневное время у участников эксперимента. Секреция гормона сытости лептина увеличивалась в светлое время суток, а в конце дня снижалась; секреция гормона голода грелина снижалась, а ее пик наступал только в вечерние часы, а секреция адипонектина, который ответственен за связь между ожирением, резистентностью к инсулину и метаболическим синдром, увеличивалась. Такая схема питания также привела к снижению чувства голода и к улучшению антропометрических данных (массы тела, окружности живота и количества жира), биохимических параметров (уровня сахара и уровня липидов в крови) и воспалительных процессов по сравнению с контрольной группой.

Полученные данные свидетельствуют о пользе употребления основного количества углеводов в вечернее время, особенно для людей, подверженных риску развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных ожирением. Ученые считают, что результаты исследования могут заложить основу для разработки более подходящих диетических вариантов для тех людей, которые в течение долгого времени испытывают трудности с рационом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.