Употребление жирной рыбы снижает риск инсульта, а пищевые добавки – нет

Употребление жирной рыбы снижает риск инсульта, а пищевые добавки – нет

Включение в рацион хотя бы двух порций жирной рыбы в неделю снижает риск инсульта. При этом пищевые добавки с рыбьим жиром, похоже, не имеют подобного эффекта. Это выяснилось в результате исследования

Известно, что регулярное потребление рыбы и омега-3 жирных кислот снижает риск коронарной недостаточности. В современных рекомендациях советуют есть хотя бы две порции рыбы в неделю. Желательно, чтобы рыба была жирной – как, например, скумбрия или сардины. Однако влияние такого режима питания на риск инсульта оставалось неясным.

Международная группа ученых, возглавляемая доктором Радживом Чоудури (Кембриджский университет, Великобритания) и профессором Оскаром Франко из Медицинского центра Эразма в Роттердаме (Нидерланды) проанализировала результаты 38 специализированных исследований. Цель работы ученых заключалась в том, чтобы выяснить, как потребление рыбы связано с изменением степени риска инсульта или мини-инсульта (транзиторной ишемической атаки, ТИА).

В исследованиях содержались данные на 800 тысяч человек из 15 стран мира. Они были разделены на две группы по степени риска инсульта или ТИА – низкой и высокой. Особенности питания, включая потребление пищевых добавок с рыбьим жиром, были определены с помощью вопросника. Во время исследований было зафиксировано 34 817 случаев инсульта и мини-инсульта.

В результате выяснилось, что среди тех, кто ел рыбу как минимум два раза в неделю, инсульты и ТИА фиксировались на 6% реже. Для тех, кто потреблял рыбу 5 раз в неделю и чаще, этот показатель составил уже 12%. В то же время, подобных эффектов от приема пищевых добавок с рыбьим жиром не наблюдалось.

По словам исследователей, объяснений этому может быть несколько. В частности, на здоровье положительно влияет взаимодействие нескольких питательных веществ, содержащихся в рыбе, – как витамины и незаменимые аминокислоты. Помимо этого, употребление значительного количества рыбы ведет к снижению количества других продуктов в рационе – например, красного мяса, вредного для сердечно-сосудистой системы. В то же время, ученые допускают возможность того, что основой явления могут быть совсем другие факторы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.