Употребление листового салата улучшает здоровье сердца и сосудов в постменопаузе — исследование

Употребление листового салата улучшает здоровье сердца и сосудов в постменопаузе — исследование

Ученые из Университета штата Аризона продемонстрировали в исследовании, что употребление листовых зеленых салатов может потенциально снизить риск болезней сердца и сосудов в постменопаузе.

Выводы опубликованы в журнале Nutrition Research.

Дело в эстрогене

Женщины в постменопаузе имеют высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний — больше, чем мужчины того же возраста или женщины в пременопаузе. Потеря эстрогена, которая способствует расширению сосудов через оксид азота — потенциальная причина. Ранние работы поддерживали использование пищевых добавок с нитратами, однако все они ориентированы на здоровых спортсменов.

Результаты исследования

Ученые использовали контролируемое перекрестное исследование, чтобы определить, может ли употребление листового зеленого салата с высоким содержанием нитратов улучшить биомаркеры для болезней сердца в постменопаузе. Десять женщин приняли участие в эксперименте: одним предложили 10 дней употреблять листовой зеленый салат, другие входили в группу плацебо.

Полученные данные показали, что концентрация нитрита в плазме натощак увеличилась после завершения эксперимента, а состояние сосудов улучшилось.
Влияния на периферическое или производное артериальное давление в аорте отмечено не было.

Вывод: потребление богатых нитратами листовых зеленых салатов может значительно улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы у женщин в менопаузе.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.