Ученые утверждают, что «разбитое сердце» – это диагноз

Ученые утверждают, что «разбитое сердце» – это диагноз

Сильные переживания, душевная боль, потеря близких могут в прямом смысле «разбить сердце», утверждают авторы нового исследования, опубликованного в Британском Медицинском Журнале.

У кардиологов даже появился термин «синдром разбитого сердца», который по научному называется кардиомиопатия такоцубо. Суть этой болезни в том, что под влиянием сильного стресса происходит внезапное преходящее ослабления сократимости сердечной мышцы. Если «разбитое сердце» не лечить, то в разы возрастает угроза инфаркта и ранней сердечной недостаточности.

Статистика утверждает, что родители, потерявшие своего ребенка, первые 10лет после потери, погибают в 4 раза чаще, чем «благополучные» люди их возраста. И точно такие же данные были получены в нескольких исследованиях, проведенных несколькими годами ранее, когда ученые пытались выяснить – как влияет на последующую жизнь человека потеря супруга.

И причина не только психологическая. «Синдром разбитого сердца» ослабляет иммунную защиту организма, страдающие им люди чаще заболевают острыми воспалительными заболеваниями, чаще подхватывают воспаление легких после банальной простуды и даже чаще попадают в аварии из-за нарушения концентрации внимания.

Врачи предупреждают, что выглядеть человек с «разбитым сердцем» может вполне оправившимся от пережитой трагедии. Он ходит на работу, общается с друзьями, шутит. Но на самом деле находится в состоянии так называемой «улыбающейся депрессии». Это очень трудно поддающееся диагностике и лечению заболевание, когда за внешней маской благополучия скрывается тяжелейшая тоска и даже суицидальные мысли.

Потому медики считают, что за людьми, перенесшими трагическую потерю, хотя бы в течение года должен наблюдать кардиолог или специалист по психосоматике.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.