Ученые: Умеренное количество пива укрепляет сердце

Ученые: Умеренное количество пива укрепляет сердце

Исследования показали, что пиво тренирует сердце, но причину этой взаимосвязи пока не поняли.

Ученые из института биомедицинских наук университета Сан-Паулу предположили, что кардиопротекторное воздействие алкоголя может быть обусловлено активацией фермента альдегиддегидрогеназы 2 (ALDH2), который избавляет организм и от токсичных побочных продуктов употребления алкоголя, и от молекул, образующихся в сердце при его повреждении – в частности, в результате инфаркта.

— Наши данные предполагают, что умеренное воздействие этанола вызывает небольшой стресс сердечных клеток, недостаточный для того, чтобы убить их. Межклеточная сигнализация реорганизуется, и сердечные клетки создают биохимическую память, которая защищает их от стресса – это предварительная адаптация. Когда клетки подвергаются более сильному стрессу, они знают, что делать, — говорит руководитель исследования профессор Жулио Сезар Батиста Феррейра.

Для изучения кардиопротекторного воздействия алкоголь ученые симулировали инфаркт миокарда в сердцах мышей, которые искусственно поддерживали в живом состоянии. В этой ex vivo модели сердце продолжает биться вне тела, его омывает раствор, насыщенный кислородом и питательными веществами. Ученые симулировали ишемически-реперфузионное повреждение, прервав на 30 минут поток питательного раствора. Когда он восстановился, сердце снова начало медленно биться. Через час ученые оценили ущерб. В среднем в такой ситуации погибают около половины сердечных клеток. Однако гибнут они не от недостатка кислорода, как некогда считалось, а от того, что в ситуации стресса клетки сердца вырабатывают большое количество 4-гидрокси-2-ноненаля (4-HNE), токсичного альдегида, который разрушает важные клеточные структуры.

Фермент ALDH2 избавляет организм от накопившихся альдегидов – как от 4-HNE, так и от ацетальдегида, образующегося после употребления алкоголя. Однако в предыдущем исследовании ученые установили, что после ишемии и реперфузии активность ALDH2 значительно снижается – концентрация 4-HNE в клетках сердца становится такой высокой, что альдегид атакует и фермент, который должен его перерабатывать.

— В нашем новом исследовании мы заметили, что активность ALDH2 в сердце, которое подвергалось воздействию этанола перед ишемически-реперфузионным повреждением, оставалась такой же, как и в здоровом сердце. Мы считаем, что стресс, вызванный умеренными дозами этанола, создает память, и клетки учатся сохранять активность ALDH2, — продолжает ученый.

В рамках исследования мышиные сердца разделили на пять групп, одну из которых оставили контрольной. В одной группе сердца подвергли ишемии и реперфузии, в итоге чего было утрачено около половины клеток. В другой группе перед ишемической травмой ученые подвергли сердца воздействию этанола – в количестве, соответствующем двум порциям пива или вина для среднего мужчины, пересчитанном на массу мыши. Затем сердца промыли, чтобы удалить избыток алкоголя, и подвергли ишемии и реперфузии. В этой группе погибло только 30% клеток. Активность ALDH2 была вдвое выше, чем в первой группе, не подвергшейся воздействию алкоголя, и такой же, как в контрольной.

В еще одной группе сердца после обработки этанолом подвергли воздействию ингибитора ALDH2, в результате чего показатель гибели клеток поднялся с 50% до 80%, что подтвердило: защитное воздействие этанола обусловлено активностью фермента. В последней группе были сердца мышей с искусственно мутировавшим геном, кодирующим сокращение активности ALDH2 – такая мутация очень распространена у людей восточно-азиатского происхождения. В целом в мире более 500 млн людей с такой мутацией. На этих образцах ученые проверили новый препарат, повышающий активность ALDH2 – это позволило вдвое снизить повреждение клеток.

Профессор Феррейра подчеркивает, что защитное воздействие алкоголя зависит от генетики человека.

— Для большинства людей небольшие количества алкоголя оказывают защитный эффект, но у людей с мутацией гена он, напротив, увеличивает повреждения. Этих людей легко узнать: после одной кружки пива они краснеют и жалуются на головную боль.

Также ученый предупреждает, что избыточное потребление алкоголя приводит к избыточному образованию альдегидов, и ALDH2 не справляется со своей функцией – эту ситуацию они продемонстрировали при обработке сердец ингибитором фермента.

Теперь ученые планируют разработать препарат, который будет имитировать положительное воздействие этанола, но не подвергать человека риску алкогольной зависимости.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.