Ученые совершили прорыв в лечении рассеянного склероза

Ученые совершили прорыв в лечении рассеянного склероза

Канадские исследователи нашли новое средство против рассеянного склероза среди антибиотиков тетрациклинового ряда. Ставка делается на миноциклин. Он может замедлять развитие рассеянного склероза у пациентов с ранней стадией заболеваний. Эффективность средства была отмечена через полгода и год использования. Средство тестировали при участии 142 человек. Так, через 6 месяцев применения антибиотика вероятность проявлений заболевания составила 33,4%. В контрольной плацебо-группе — 61%. После того, как были учтены все факторы, включая очаги склероза, разница между группами составила 18,5%.

Правда, через два года терапии положительный эффект миноциклина стал менее выраженным. Радует и то, что антибиотик отличается относительно невысокой стоимостью. Кстати, не так давно российские специалисты создали уникальное средство против рассеянного склероза — «Ксемус». Препарат направлен на повышение социальной активности у пациентов. На рынок он должен выйти к 2020 году. Ксемус должен войти в систему ОМС и будет распространяться среди больных бесплатно.

Комментирует заместитель директора Института биоорганической химии (ИБХ РАН) академик Александр Габибов: «Ксемус обеспечивает больным курс эффективной поддерживающей терапии. Аутоиммунные заболевания сродни состоянию онкологической трансформации, вылечить их крайне трудно, а в ряде случаев практически невозможно».

На данный момент лекарственных средств от рассеянного склероза мало, и, как правило, в случае заболевания врачи выписывают пациенту иностранный «Копаксон». И стоимость лечения данным препаратом составляет тысячи долларов. Он создан на основе нерегулярного полимера из аминокислот.

В свою очередь, российские разработчики предложили более специфическую терапию. Пептидные фрагменты основного белка миелина (из него состоит защитная оболочка нервных волокон) помещают в липосомы (жировые сферы). И это работает лучше, о чем говорят клинические испытания. Однако руководитель Центра рассеянного склероза ИМЧРАН, профессор Игорь Столяров подчеркивает: на создание действующего лекарства необходимо около 12 лет.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.