Ученые открыли, что стоит за неспособностью пожилых людей адаптироваться к новому

Ученые открыли, что стоит за неспособностью пожилых людей адаптироваться к новому

Исследователи из Медицинской школы Маунт Синай выяснили, почему стареющий мозг в меньшей степени способен учиться на опыте и менее гибок. Данная научная работа, опубликованная в Journal of Neuroscience, проливает свет на возрастные изменения, связанные с недугами вроде болезни Альцгеймера, отмечает The Times of India.

Группа ученых под руководством Джона Х. Моррисона и Эрика Б. Блосса, оценила префронтальную кору головного мозга – часть мозга, которая контролирует широкий спектр когнитивных процессов и связана с наиболее высоким уровнем обучения.

Известно: схема нервного центра в префронтальной коре молодых животных очень пластична, а жизненный опыт, особенно тот, что касается обучения, может ее сильно изменить. Дабы исследовать, какой эффект оказывает возраст на подобную пластичность, ученые взяли молодых мышей, животных средних лет и старых грызунов. Их подвергли так называемому тесту на поведенческий стресс, показывающему изменения в нервных клетках префронтальной коры.

Затем исследователи визуализировали отростки на нервных клетках в префронтальной коре, которые образуют синапсы, критически важные с точки зрения процесса обучения. У молодых мышей отростки могли изменяться и подстраиваться, сигнализируя, что мозг отвечал на опыт и инициировал компенсаторное изменение.

Животные среднего возраста и еще в большей степени старые животные имели отростки, которые не менялись. Получается, с возрастом префронтальная кора теряла способность перенастраиваться в ответ на жизненные события. Между тем, она должна постоянно адаптироваться к изменениям.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.