Ученые оценили пользу диет для головного мозга

Ученые оценили пользу диет для головного мозга

Если раньше пользу диет могли оценить только по ее «внешним» результатам, то теперь стало возможным оценивать положительное влияние диет «изнутри» – ученые доказали, что разумное ограничение рациона питания защищает головной мозг от возрастных изменений, влекущих развитие когнитивных расстройств, со временем переходящих в болезнь Альцгеймера.

Эксперимент над мышами, проведенный в лаборатории одного из американских университетов, показал, что даже незначительное уменьшение количества употребляемых калорий положительно сказывается на деятельности участков головного мозга

, ответственных за память и внимание.

Специалисты отметили, что сокращение рациона грызунов всего на 30% значительно повышало активность фермента SIRT1 – одного из основных «противников» токсичных белков, вызывающих возрастную деменцию (болезнь Альцгеймера).

Кроме того, авторы исследования отмечают, что диеты положительно влияют и на другие системы организма человека, в частности – сердечно-сосудистую.

Однако придерживаться «жестких» диет постоянно специалисты не рекомендуют. Кардинальное изменение рациона может негативно сказаться на самочувствии, поэтому к диетам необходимо правильно готовиться и с осторожностью «выходить» из них. Как считают специалисты, оптимальным в этом смысле будет изменение образа жизни в целом и разработку рациона в соответствии с правилами здорового питания и проведения разгрузочных дней.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.