У страдающих мигренью обнаружили неполный виллизиев круг

У страдающих мигренью обнаружили неполный виллизиев круг

Для людей, страдающих мигренью с аурой, характерно ассиметричное нарушение кровоснабжения головного мозга из-за врожденного недоразвития участков виллизиева круга — системы артерий, обеспечивающих нормальное поступление крови в мозг в случае закупорки какого-либо из питающих его сосудов. Именно дефицит кровоснабжения может являться «спусковым крючком» начала приступа и причиной появления комплекса нейрологических симптомов, возникающих непосредственно перед ним. К такому выводу пришли неврологи из университета штата Пенсильвания.

Анатомическое строение артериального круга большого мозга — сосудистого кольца, образованного внутренними сонными, передними и задними мозговыми артериями, а также передними и задними соединительными артериями — в норме может иметь много вариантов, в том числе недоразвитие некоторых сегментов артерий.

Авторы исследовали строение артериального круга и изменение уровня кровоснабжения головного мозга у 170 волонтеров, 56 из которых регулярно страдали от приступов мигрени с аурой, 61 — без ауры, а остальные входили в контрольную группу, с помощью метода магнитно-резонансной ангиографии и магнитно-резонансной томографии.

Было установлено, что 73 процента пациентов, у которых приступы предваряли нейрологические симптомы — помутнение зрения, слуховые, зрительные, вкусовые, обонятельные или тактильные галлюцинации, головокружение, оцепенение, проблемы с концентрацией и речью — имеют неполный (разомкнутый) артериальный круг головного мозга. То же относится к 63 процентам страдающих мигренью без ауры. Что касается контрольной группы, участники которой не страдали мигренью, такой вариант строения виллизиева круга встречался только у 51 процента из них.

Также оказалось, что кровоснабжение полушарий у пациентов с неполным виллизиевым кругом ассиметрично, в особенности снижен кровоток в задней мозговой артерии, что ведет к ухудшению питания прилегающих отделов мозга, в том числе зрительной коры. Это, полагают авторы, может вызывать аномальную активность нейронов в этой области и объяснять появление ауры, а также являться триггером, запускающим начало приступа.

В то же время, отмечают авторы, хотя особенность анатомического строения артериального круга головного мозга — лишь один из факторов, способствующих развитию заболевания у каждого отдельного индивидуума, но он может иметь ключевое значение. Они полагают, что разработка диагностических тестов на структуру и функциональную эффективность артерий виллизиева круга каждого пациента поможет в выработке принципиально новой стратегии терапии мигрени.

Мигрень затрагивает примерно 14 процентов взрослого населения планеты и, согласно последнему глобальному исследования здоровья жителей Земли Global Burden of Disease Survey 2010, находится на седьмом месте среди инвалидизирующих заболеваний.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.