У больных, перенесших инсульт, появилась надежда на эффективное лечение

У больных, перенесших инсульт, появилась надежда на эффективное лечение

Исследователи из двух американских университетов разработали схему медикаментозной терапии, которая имеет большой потенциал в лечении последствий поражения инсультом двигательного центра мозга. Прием комбинации лекарственных препаратов, изначально предназначавшихся для лечения нарушений когнитивной функции, оказался эффективным и для восстановления двигательной активности конечностей после частичного паралича. Причем, как утверждают ученые, терапия будет иметь эффект и в том случае, если ее начать и достаточно длительное время спустя после развития инсульта.

У больных, перенесших инсульт, появилась надежда на эффективное лечениеГруппа исследователей из двух американских университетов – Онтаго и университета штата Калифорния (University of Otago and UCLA) проводили достаточно продолжительные по времени (более двух с половиной лет) исследования, результаты которых могут иметь большое значение для миллионов людей во всем мире, ежегодно становящихся жертвами инсульта и страдающих параличом конечностей.

Три дня спустя после искусственно вызванного у мышей ишемического инсульта (три дня «мышиного» времени соответствуют трем неделям у людей), ученые помещали под кожу животных специальное устройство, которое обеспечивало регулярное поступление в организм препаратов, обычно применяемых для лечения людей с нарушением когнитивной функции.

Препарат поступал в организм грызунов с частичным параличом на протяжении 6 недель. По истечению этого срока, как отмечают исследователи, у мышей наблюдалось значительное восстановление подвижности конечностей – на 50% выше, чем у мышей из контрольной группы, которым после инсульта препарат не вводился.

«В нашем следующем эксперименте, который будет намного сложнее первого, мы попытаемся установить, будет ли эффективной эта комбинация препаратов для восстановления после инсульта более сложных навыков – например, речи», – сообщает профессор Эндрю Кларксон (Andrew Clarkson), соавтор научной работы.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.