Тромбозы вен и эмболия — причины, методы профилактики и лечения

Тромбозы вен и эмболия — причины, методы профилактики и лечения

Кровь — главный транспортиров­щик нашего организма. Она снабжает жизненно важными элементами тка­ни, органы и клетки организма. Вме­стимость крови беспредельна, в ней содержится все, что требуется для поддержания жизни, поэтому каждая клетка организма может черпать из крови необходимые вещества в не­обходимых ей количествах. В то же время кровь впитывает в себя и вы­водит из организма различные шла­ки, т.е. ставшие ненужными продук­ты обмена веществ: углекислый газ, азотистые соединения, соли и т. д.

Если организм лишить крови, то он погибнет, и это не пустые слова, ведь при малейшем повреждении сте­нок кровеносного русла начинается сильное кровотечение. Но матушка-природа поставила кровопотерям своеобразный барьер — кровь обла­дает чудесной способностью сверты­ваться. Так каким же образом свер­тывается кровь и что заставляет ее оставаться жидкой, пока она течет в кровеносных сосудах здорового че­ловека? Оказывается, в крови име­ется белок фибриноген. Фибриноген равномерно распределен в жидкой среде крови. Шаровидный фибрино­ген при определенных обстоятель­ствах обладает способностью переходить в полимер фибрин, который обладает уже ниточной структурой. Нити фибрина, переплетаясь меж­ду собой, образуют губчатый кар­кас, так вот кровяной сгусток и состо­ит из этого каркаса с включенными в него эритроцитами, лейкоцитами, тромбоцитами. В этой ситуации глав­ным из них является тромбоцит, ко­торый и содержит в себе свертываю­щие факторы крови. Свежий сгусток крови — это студенистая масса, рав­ная по объему свернувшейся крови. За сутки сгусток уплотняется за счет того, что фибриновые нити сокраща­ются, вследствие чего из сгустка вы­давливается жидкая часть крови — сыворотка.

ГДЕ ЗАРЫТА СОБАКА ТРОМБОЗОВ

Итак, оказывается, в крови име­ются все необходимые для ее свер­тывания компоненты, однако почему-то в обычных условиях она все же не свертывается. Почему? А дело в том, что в крови просто нет в готовом виде вещества тромбопластина, приводя­щего к свертыванию крови, хотя есть вещества, взаимодействие которых приводит к его образованию. Так вот, чтобы это взаимодействие началось, необходимо еще одно условие: повреждение сосудистой стенки, ведущей к образованию на ней неровно­стей. Тромбоциты прилипают к неровным поверхностям поврежден­ного участка и начинают разрушать­ся, выбрасывая из себя вещества необходимые для свертывания кро­ви. Так, на месте повреждения сосу­да начинается цепочка процессов, в конечном итоге приводящих к обра­зованию сгустка крови. Этот сгусток как пробка, закрывает место повреж­дения сосуда. Регулируются все эти функции нервными и эндокриннымк механизмами. Например, адреналин и его аналог норадреналин всегда присутствует в крови в определенных количествах. Их назначение — управ­лять поведением сосудов, уменьшая или увеличивая их просвет. В то же время они являются одним из пуско­вых ключей свертывания крови и фибринолиза. Вот почему при сильном, внезапном испуге, когда кора над­почечников выбрасывает в крове­носное русло огромное количестве адреналина, так нередки тромбозы и инфаркты.

РАВНОВЕСИЕ ДВУХ СИСТЕМ

Возникает вопрос: если в кро­ви содержатся все необходимые для свертывания вещества и процесс этот лавинообразный, то почему же при хирургических вмешательствах, когда нарушается целостность сте­нок множества крупных и мелких со­судов, не происходит цепной реакции: свертывание крови (тромбообразование), а все ограничивается только местом повреждения? Врачам и уче­ным давно было известно, что наря­ду с веществами (или, как принято их называть, факторами) свертывания, в крови содержатся факторы, обеспечивающие сохранение ее в жид­ком состоянии и препятствующие ее свертыванию. К числу последних от­носится гепарин. В нашем организ­ме, собственно как и в организме животных гепарин вырабатывается в легких. Первое сообщение о гепа­рине как стабилизаторе крови сде­лал С. С. Брюхоненко в 1928 году. В его лаборатории впервые был разра­ботан метод получения гепарина из легких животных, и проведено изуче­ние его антисвертывающих свойств, а также возможность его примене­ния для искусственного разжижения крови. Врачам уже тогда было из­вестно, что образовавшийся сгусток крови через некоторое время само­произвольно растворяется, т.е. под­вергается ферментативному лизису (растворению). Ученые уже тогда пы­тались понять тот механизм, который задействован в этом процессе. Со­ветский ученый Б. А. Кудряшов впер­вые выдвинул и научно обосновал теорию рефлекторно функциониру­ющей системы противосвертывания крови. Согласно этой теории, сохра­нение крови в жидком состоянии в кровяном русле, а также растворе­ние образовавшихся внутрисосудистых тромбов обеспечивается противосвертывающей системой крови. В эту систему входят антикоагулянты — гепарин, а также фибринолизирующий фермент плазмин или фибрино-лизин. В обычном состоянии в крови живого организма доминирует противосвертывающая система. При по­вреждениях сосудистой стенки соз­дается временный местный перевес свертывающей системы. Благода­ря защитной реакции противосвертывающей системы крови тромбообразование не распространяется за пределы местного повреждения. При нарушениях функции этой си­стемы создаются условия для более обширного, нередко опасного для здоровья и жизни тромбообразования. К сожалению, с возрастом, или в силу некоторых заболеваний, в ор­ганизме начинают в повышенных ко­личествах вырабатываться свобод­ные радикалы, которые разрушают механизмы противосвертывающей системы крови, а также «травмиру­ют» стенки сосудов. В связи с чем содержание в крови гепарина и дру­гих антикоагулянтов резко снижает­ся, постепенно кровь загущается и начинает слипаться в комочки, что в конечном итоге приводит к тромбообразованию.

ЛЕЧЕНИЕ ТРОМБОЗОВ

Всего лишь полвека назад меди­цина была бессильна против тромбо­зов. Теперь же открыты и внедрены в клиническую практику антикоагулян­ты — средства, снижающие свертыва­емость крови. Таким универсальным натуральным антикоагулянтом яв­ляется гепарин. Без гепарина невоз­можно лечить тромбозы и эмболии, предупреждать их возникновение при некоторых операциях на сердце и сосудах, лечить варикоз.

Использование различных ан­тикоагулянтов позволило с боль­шим успехом лечить острые и хро­нические тромбозы. Для этих целей используются как наружные сред­ства, например такие как отлич­ная мазь «Геленвен форте», содер­жащая 700 ед. гепарина и 300 ед. гирудина (экстракт медицинской пиявки), а также фито- и гомеопати­ческие препараты.

Так, например, в местах, где рас­тет конский каштан, можно самим приготовить отличное лекарство от тромбофлебита. Осенью, когда со­зреют плоды каштана конского, нуж­но взять примерно двенадцать ядер плодов каштана, раздробить их до размера гречневой крупы и залить 300 мл 60% спирта, настаивать 20 дней при ежедневном встряхивании. По истечении 20 дней у вас получит­ся золотистого цвета, горького вку­са настой. Полученное лекарство яв­ляется гомеопатическим лекарством «Эскулюс D1», его нужно принимать два-три раза в день по 10-15 капель на столовую ложку воды.

Есть еще одно растение, обла­дающее уникальными антикоагулирующими свойствами — это донник. Действие этого растения распро­страняется главным образом на вены. Можно сказать, что благода­ря доннику улучшается кровоток, и в тоже время укрепляются стенки кровеносных сосудов, делая их бо­лее эластичными и гладкими. Лич­но я назначаю спиртовые вытяжки и настои из донника при хрониче­ской венозной недостаточности, когда есть чувство боли и тяжести в ногах и ночные судороги в икрах, а также, как вспомогательное сред­ство при лечении тромбофлебита, геморроя и лимфостаза. При этом нужно лишь строго соблюдать до­зировки: 1 ч. л. донника на стакан кипятка (доза на два дня), или 10-20 капель настойки на 30 мл воды (принимать-3 раза в день), курсы по 20 дней, затем следует 10-дневный перерыв. Донник также рекоменду­ется как противосудорожное сред­ство: при стенокардии, тромбозе коронарных сосудов, болезни Паркинсона.

Гомеопатическая медицина при тромбозах и варикозном расшире­нии вен рекомендует применять сле­дующие гомеопатические препара­ты: «Венса» (производитель Richard Bittner). Этот препарат применяется в комплексной терапии заболеваний вен. Очень хороший комплексный го­меопатический препарат «Эскулюс композитум» фирмы Heel, который применяется при нарушениях пери­ферического кровообращения (облитерирующий эндартериит — нога курильщика, варикозное расшире­ние вен, тромбофлебит).

В комплексном лечении тром­бофлебитов и варикозного рас­ширения вен наиболее хорошие результаты дает применение гирудотррапии (медицинская пиявка). Гирудотерапия применяется в клас­сическом варианте: 5-10 сеансов, через 5-7 дней в количестве от 4 до 10 пиявок одновременно. Пиявки ставятся в шахматном порядке, от­ступая на 1 см от вен. В заключение хочу сказать: диагноз «тромбоз» пе­рестал теперь связываться со сло­вом «фатальность».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.