Тромбоз: распознать и обезвредить

Тромбоз: распознать и обезвредить

Тромбоз сосудов — это заболевание, которое, нередко, развивается очень стремительно и часто угрожает жизни человека. Распознать его не так легко, и даже врачи с большим опытом нередко тратят немало времени на диагностику. 27 июня 1952 года закончилась жизнь Н.Д. Стражеско, известного советского ученого, который занимался, в частности, изучением тромбозов сосудов. Он впервые поставил прижизненный диагноз тромбоза сосудов сердца, всю жизнь изучал тромботические поражения, преимущественно коронарных артерий.

Совместно с другим советским ученым С.В.Образцовым описал разные клинические формы инфаркта миокарда, основной причиной которого как раз таки и является тромбоз сосудов сердца, что принесло ему мировое призвание.

Что же такое тромбоз, как его заподозрить и как лечат тромбозы различных сосудов врачи в XXI веке? Подробности в новой статье на портале MedAboutMe.

Тромбоз поверхностных вен

Тромбоз поверхностных вен, или поверхностный тромбофлебит — очень распространенное заболевание. Оно возникает в результате хронического воспалительного поражения стенок вен, расположенных под кожей, в подкожной клетчатке или под ней. В результате в просвете сосуда появляются тромботические массы, которые в той или иной мере перекрывают его просвет.

Сам тромб в вене иногда формируется годами, но в ряде случаев он возникает там за считанные часы. В итоге симптомы болезни несколько отличаются. Обычно пациента беспокоит уплотнение по ходу вены, боль при прикосновении к ней, кожа над ней становится теплой, гиперемированной. Болезненность становится значительно сильнее при длительной ходьбе. Иногда повышается температура тела до 38°С. В зависимости от вида заболевания эти симптомы могут постепенно прогрессировать, иногда в течение нескольких лет. При острой форме они появляются очень быстро.

При хронической форме процесс часто приводит к полной закупорке сосуда, и врачам приходится не только назначать кроверазжижающие препараты, но и прибегать к его удалению. Острая форма является более благоприятной, ведь у большинства больных на фоне консервативной терапии просвет сосуда восстанавливается через 10-14 суток.

Однако у 10% пациентов процесс тромбообразования развивается не только в поверхностных венах, но и распространяется на глубокие. В данном случае прогноз становится более серьезным.

Тромбоз глубоких вен конечностей

Тромбоз глубоких вен — заболевание куда более тяжелое, чем поражение поверхностных. Причина в том, что последние имеют широкую сеть коллатералей, то есть при закупорке одной из них или в результате удаления в процессе хирургического лечения кровь начинает оттекать по другим близлежащим сосудам. В отличие от этого, закупорка крупных глубоких вен — жизнеугрожающее состояние, ведь при этом кровь не может оттекать из пораженной конечности или органа, что приводит к ее застою. Ведущие магистральные вены не имеют дублеров.

Если поверхностный тромбофлебит нередко заканчивается самоизлечением через несколько суток, то тромбоз глубоких вен требует неотложной медицинской помощи. Главная его причина — длительная неподвижность человека (например, при многочасовом перелете), ведь венозный возврат от конечностей напрямую зависит от деятельности мышц. Однако есть и другие провоцирующие факторы — прием оральных контрацептивов, послеродовый и послеоперационный период, тяжелые травмы, инфекционные заболевания и злокачественные новообразования.

Наиболее часто развивается острый тромбоз бедренной вены или вен голени, плечевой или яремной вены. Симптоматика зависит от локализации. У части больных венозная кровь оттекает через систему подкожных вен, и проявления не так выражены. Обычно при остром процессе человек жалуется на сильную отечность, боль в конечности, она приобретает синюшный оттенок и значительно превышает в объеме здоровую. Поверхностные вены могут быть видны под кожей, уплотнены из-за перенаполнения.

Человек с подозрением на острый тромбоз конечности должен как можно быстрее быть доставлен в стационар. Там врачи начнут терапию, направленную на снижение вязкости крови, если есть возможность, иногда проводят хирургическое удаление тромба. Самым грозным осложнением этого заболевания является распространение тромботических масс с током крови в легочные артерии.

Тромбоз воротной и почечных вен

Тромбоз может развиться не только в венах конечностей, но и в системе вен некоторых органов. При закупорке сосуда, по которому венозная кровь поступает в печень из желудка и кишечника (тромбоз воротной вены), симптоматика бывает, как правило, очень яркая. Человека беспокоит выраженная боль в животе, в правой половине, имитирующая острый холецистит или аппендицит. Однако, в отличие от последних, при нем развивается асцит, живот увеличивается в размере, на коже видны расширенные вены. Возможно резкое появление желтушного окраса кожи и склер.

Тромбоз почечных вен — это заболевание, которое очень сложно распознать. Часто развивается длительно в течение нескольких дней или даже месяцев. Причины его такие же, как и при любых тромбозах, однако особое значение приобретают злокачественные новообразования почек, состояние после лучевой или химиотерапии. Тромбоз почечных вен может проявляться болями в пояснице, значительным уменьшением количества суточной мочи, отеками вначале на лице, а потом и другой локализации.

Оба этих заболевания требует немедленной врачебной помощи, ни о каком самолечении не может быть и речи, так как они являются жизнеугрожающими.

Артериальные тромбозы: инсульт и инфаркт миокарда

Тромботический процесс может развиться не только в венах, но и в артериях. Чаще всего тромбоциты оседают на поврежденных атеросклеротических бляшках, заполняющих просвет сосудов. Поэтому главные причины данного состояния — атеросклероз, коварный тем, что в течение многих лет его никак не ощущают и не придают значения основным мерам его профилактики, и повышенная свертываемость крови.

Инфаркт миокарда развивается в результате закупорки коронарных сосудов, а ишемический инсульт — сосудов головного мозга. Иногда острый тромбоз может развиться и в сосудах конечностей — бедренных, плечевых. При этом ведущим фактором, обусловливающим тяжесть всех эти заболеваний, является то, какой объем ткани остался без кровоснабжения.

Учитывая то, что лечить все эти заболевания очень сложно и провести тромболизис (лекарственное растворение тромботических масс) можно лишь в первые часы от начала болезни, гораздо проще ее не допустить. Диета с ограничением животных жиров, отказ от курения, злоупотребления спиртным, контроль сахара крови, регулярные физические нагрузки и здоровый образ жизни значительно уменьшают риск развития атеросклероза. Людям с отягощенной наследственностью нужно быть особенно внимательными и помимо вышеуказанных мероприятий регулярно проверять уровень холестерина, его фракций и показатели свертывающей системы крови, принимать статины.

Тромбоэмболия легочной артерии

Это очень коварное заболевание, которое крайне сложно распознать, трудно лечить и именно по этой причине оно нередко приводит к гибели в молодом возрасте пациентов во всем мире. Причина заключается в закупорке тромбом легочной артерии. При этом часть легочной ткани, сегмент, доля или даже все легкое могут быть выключены из процесса газообмена, также развивается ишемия этих тканей. Это приводит к гипоксии и угрожает жизни.

Симптоматика тромбоэмболии легочной артерии похожа на множество других болезней, это обуславливает такие большие сложности в процессе диагностического поиска. Больного беспокоит одышка, боль в грудной клетке, слабость, сердцебиение, иногда развивается кровохаркание. Обычно лишь последний пункт заставляет задуматься именно об этом заболевании, так как первые могут напоминать пневмонию, сердечную недостаточность, приступ бронхиальной астмы и другие недуги.

При подозрении на эту болезнь пациент должен как можно быстрее быть доставлен в стационар. Там доктора проводят в экстренном порядке различные виды исследований: рентгеновское, магнитно-резонансное и даже ангиопульмонографию, проводится оценка системы гемостаза. После этого они принимают решение, как лечить пациента — достаточно ли будет кроверазжижающих препаратов или необходимо хирургическое удаление тромбов.

Тромбоз — это не то состояние, когда можно проводить эксперименты над своим здоровьем. Чем раньше больной обратится к доктору, тем выше вероятность для него, что все закончится благополучно.

Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.