Статины нужны даже при самом низком холестерине

Статины нужны даже при самом низком холестерине

Требуются ли пациентам с низким холестерином лекарства из категории статинов? Исследование показало, что они спасают жизни всех людей, которым грозят болезни сердца.

Лекарства из категории статинов уменьшают риск инфарктов даже у тех, у кого в крови фиксируется низкий уровень «плохого» холестерина.

Исследователи выяснили, что показатель холестерина низкой плотности, который закупоривает артерии и вызывает инфаркты, должен находиться на максимально низкой отметке. Даже если она уже низкая, ее нужно снижать ещё сильнее для того, чтобы предотвратить инфаркты и инсульты. По мнению ученых из Гарвардского университета, именно по этой причине людям необходим прием статинов даже при низких отметках «плохого» холестерина. Выводы этого исследования являются ответом на опасения людей с низким холестерином о том, что прием статинов в их случае может привести к пагубным последствиям.

МедикФорум напоминает, что холестерин измеряется в единицах под названием миллимоль, и сегодня врачи рекомендуют, чтобы его уровень не превышал 1,8 миллимоль на литр крови. Если эта отметка выше, то пациенту предлагают использовать статины. Эксперты согласны, что для входящих в группу повышенного риска, особенно после инфарктов и инсультов, статины являются жизненно необходимыми лекарствами, снижающими опасность рецидивов. Однако многие врачи полагают, что в случае низких показателей «плохого» холестерина пациента не стоит «пичкать таблетками».

И вот теперь последнее по времени исследование показало, что никакого нижнего предела «плохого» холестерина, отменяющего приём статинов, просто не существует. А значит, даже люди с хорошим состоянием здоровья могут получить прямые преимущества от приема этих лекарств. Следовательно, они показаны абсолютно всем пациентам.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.