Способность узнавать лица известных людей — ключ к диагностике раннего возникновения слабоумия

Способность узнавать лица известных людей — ключ к диагностике раннего возникновения слабоумия

Знаменитые и знаковые личности, такие как Джон Кеннеди и Опра Уинфри, могут помочь людям страдающим деменцией.

Новое исследование, опубликованное в журнале неврологии показало, что способность узнавать изображения известных людей, может служить индикатором при постановке диагноза на ранних стадиях проявления расстройств памяти, будь то деменция — старческое слабоумие, или посттравматические расстройства.

Автор исследования, кандидат клинической психологии в Северо-Западном университете Tamar Gefen и его команда создали простой тест, участников которого просят посмотреть 20 чёрно — белых фотографий с изображениями известных личностей за последние 50 лет.

Учёные пригласили для участия в тестировании 30 человек, средний возраст группы 62 года. Все испытуемые страдали различными формами неврологических расстройств памяти, а так же прогрессирующей афазией, поражающей кроме памяти ещё и речь. Если раньше афазия наблюдалась только у глубоко пожилых людей, то сейчас эта болезнь значительно помолодела и стала поражать сорокалетних мужчин и женщин.

Как сообщает журнал Daily, тестируемые получали два очка за полную идентификацию представленной на фотографии личности, и по одному очку за частично названное имя.

Люди, страдающие кроме деменции ещё и афазией, набирали, в среднем 49 очков, тогда как пациенты с одним заболеванием зарабатывали по 93 балла.

После тестирования, пациенты прошли магнитно — резонансную томографию головного мозга, результаты которого подтвердили, что количество набранных на тестировании баллов напрямую зависит от количества поражённых болезнью участков мозга.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.