Спонтанная стенокардия (возрастание потребности миокарда в кислороде)

Спонтанная стенокардия (возрастание потребности миокарда в кислороде)

Очевидно, что приступы стенокардии, возникающие на пределе или за пределами обычно переносимых нагрузок, — типичные проявления стенокардии напряжения и вызываются возрастанием потребности миокарда в кислороде, которая превосходит резерв коронарного кровотока. Приступы стенокардии, возникающие при нагрузках отчетливо ниже этого предела, вызваны скорее преходящим ухудшением доставки кислорода к миокарду, чем чрезмерным возрастанием потребности миокарда в кислороде. По-видимому, здесь играют роль ангиоспастические реакции коронарных артерий сердца. Очень часто удается обнаружить у больного стенокардию обоих типов. У него существуют предельные нагрузки, которые никогда не удается превзойти без возникновения приступа, но отдельные эпизоды возникают без очевидной причины или во время выполнения обычно хорошо переносимых нагрузок. Эти приступы чрезвычайно вариабельны по частоте возникновения.

По характеру, локализации и иррадиации приступы спонтанной стенокардии не отличаются от приступов стенокардии напряжения.

Представление о якобы большей интенсивности и продолжительности ангинозных болей при спонтанной стенокардии является ошибочным. Большинство приступов спонтанной стенокардии имеют такую же интенсивность, что и приступы стенокардии напряжения. Как и при стенокардии напряжения, почти половина ишемических эпизодов вообще не сопровождается болевыми ощущениями. Это связано с тем, что ишемические изменения в миокарде не во всех случаях достигают порога чувствительности болевых рецепторов.

Продолжительность ангинозных приступов у большинства больных составляет 5 — 15 мин, но они могут иметь меньшую или большую продолжительность. Наибольшая продолжительность приступа может достигать 30 мин.

При спонтанной стенокардии приступы возникают в одно и то же время, чаще ночью или ранним утром. Иногда приступы спонтанной стенокардии становятся цикличными, в виде серий из 2 — 5 приступов, которые следуют один за другим с промежутками 2 — 15 мин. Приступы могут быть также одиночными, спорадическими, возникая один раз в сутки, в неделю, в месяц.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.