Создание лучших кровеносных сосудов может продвинуть тканевый инжиниринг

Создание лучших кровеносных сосудов может продвинуть тканевый инжиниринг

Одно из основных препятствий для роста новых органов — сердец, легких и почек для пересадки — заключается в сложности, с которой исследователи сталкиваются при построении кровеносных сосудов, которые поддерживают ткани живыми.

Новые результаты, полученные исследователями из Мичиганского университета, способны помочь преодолеть эту преграду.

«Недостаточно просто изготовить кусок ткани, который работает как желаемая цель», сказал доцент Эндрю Путнем. „Если не наполнить эту ткань сосудами, которые будут питать ее кровью, она не вырастет больше наконечника шариковой ручки. Однако то же сердце нам требуется достаточно большое, с наш кулак“.

Медики и исследователи полагают, что открытие способа выращивания кровеносных сосудов могло бы предложить людям методы лечения болезней, влияющих на систему циркуляции, такие как диабет. Возможно, корректный препарат или инъекция смогут спасти ноги пациентов от ампутации.

Путнем с коллегами показали, почему один из ведущих подходов к построению кровеносных сосудов не работает: он производит протекающие сосуды. Также было показано, как стволовые клетки могут помочь решить данную проблему. Результаты опубликованы в издании Tissue Engineering Part A.

В ходе экспериментов ученые смешали каждый из трех рецептов стартовых растворов кровеносных сосудов с разными типами клеток: легочными фибробластами, взрослыми стволовыми клетками из жировой ткани и взрослыми стволовыми клетками из костного мозга. Также была изготовлена модель совсем без поддерживающих клеток.

После введения растворов в кожу мышей было установлено, что смеси без клеток и с легочными фибробластами производят незрелые, бесформенные человеческие протекающие капилляры. Зато два других раствора с взрослыми стволовыми клетками произвели прочные капилляры.

„Взрослые стволовые клетки из жира и костного мозга работают хорошо в обоих случаях“, сказал Путнем. „Если мы хотим использовать их в клинических целях через пять или десять лет, крайне важно сосредоточиться на поддерживающих клетках, обладающих особенностями стволовых клеток“.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.