Сосуды — это магистрали. Избежать болезней помогут движение и диета

Сосуды — это магистрали. Избежать болезней помогут движение и диета

По данным ВОЗ, заболевания cосудов — прямая причина одной трети всех смертей на земном шаре. От куда возникают проблемы с сосудами и как их избежать рассказывает Игорь Затевахин, академик РАМН, заведующий кафедрой хирургических болезней РГМУ.
«Корр.»: — Сосудистые болезни считаются бичом современности. Насколько они неизбежны?
И.З.: — Заболевания сосудов — это то, к чему с возрастом приходит практически каждый. В основе большинства сосудистых патологий лежит атеросклероз. 70% инсультов и инфарктов связаны с поражением артерий атеросклеротическими бляшками. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний одна из самых высоких — до 52%. Заболевания сосудов — хуже рака. От рака можно вылечить, своевременно прооперировав больного. Избавить человека от атеросклероза ещё никому не удавалось, а причину его возникновения не знает никто. Считается, что его вызывают нарушение обмена веществ, наследственная предрасположенность и вредные привычки (курение, гиподинамия, жирная пища). Хотя есть больные молодые, худые, подвижные — и с атеросклеротическими бляшками. Есть предположение, что в основе атеросклероза может лежать внутриклеточная вирусная инфекция.
«Корр.»: — Существуют ли внешние признаки, по которым человек может заподозрить у себя атеросклероз?
И.З.: — При поражении коронарных сосудов возникают боли в сердце. Сначала при физической нагрузке, потом и в покое. Если атеросклероз возник в сонных артериях — ухудшается зрение, слух, возникают головокружения и временные нарушения мозгового кровообращения — человек как бы ненадолго выпадает из действительности. Если процесс затронул бедренные артерии — при ходьбе схватывает икру. Если появились подозрения, необходимо обратиться к врачу и сделать анализы крови на холестерин и липиды.
Упражнения вместо таблеток
«Корр.»: — Многие пациенты считают, что при сосудистых заболеваниях операция неизбежна.
И.З.: — В запущенных случаях хирургического вмешательства действительно не миновать. В остальных — чем позднее человек попадёт на стол хирурга, тем лучше. С помощью современных лекарств болезнь можно долгие годы сдерживать, не допуская осложнений.
«Корр.»: — Сосудистые заболевания требуют приёма большого количества лекарств с огромным спектром противопоказаний. Могут ли их компенсировать диета и занятия спортом?
И.З.: — При начальной стадии заболевания правильная диета может даже отменить необходимость приёма сосудистых протекторов. Самое эффективное средство — отказ от жиров животного происхождения. Предпочтение нужно отдавать растительной пище, нежирным сортам рыбы и обезжиренным молочным продуктам. Физическая нагрузка — таблетка № 1 при заболеваниях сосудов. Упражнения стимулируют развитие сосудов. Даже если основная сосудистая магистраль сужена, при физической нагрузке начинают развиваться обходные пути и состояние больного улучшается.
«Корр.»: — Народная медицина для тонуса сосудов рекомендует посещение бани и красное вино в умеренных количествах.
И.З.: — К тонусу сосудов красное вино не имеет отношения — оно скорее полезно для поддержания иммунной системы. Несмотря на то что чередование холодного и горячего традиционно считается гимнастикой для сосудов, рекомендовать баню всем я не могу. Посещение бани сопряжено с большой потерей жидкости, это ведёт к сгущению крови. А даже кратковременное сгущение крови на фоне суженных сосудов или атеросклеротических бляшек может вызвать тромбоз.
Врач — есть, должности — нет
«Корр.»: — В вашей клинике есть отделение эндоваскулярной хирургии, которую называют медициной будущего…
И.З.: — Эндоваскулярная хирургия — современное направление в ангиологии, позволяющее под рентгеновским контролем через прокол вводить в просвет сосудов инструменты для восстановления поражённых артерий. В частности, с помощью специальных баллонов, давление в которых может достигать 16 атмосфер, атеросклеротическая бляшка разрушается и кровоток восстанавливается.
При тромбоэмболии лёгочной артерии (когда образовавшийся в венах тромб мигрирует по сосудам и через сердце попадает в лёгочную артерию — это заболевание чаще всего заканчивается летально) в нижнюю полую вену устанавливаем временный фильтр, который его и отлавливает. Этот раздел ангиохирургии требует от специалиста владения как хирургическим, так и рентгенологическим методом. И это новая задача в подготовке сосудистых хирургов. Слабое место сосудистой хирургии — профилактика. В каждой поликлинике должен быть врач-ангиолог. Но такой должности нет вообще! Вот и получается, что врачи спасают людей. Вместо того чтобы лечить их.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.