Социофобия

Социофобия

Социофобия представляет собой патологическое состояние, которое включает в себя избегание большого скопления народа и страх перед социумом в целом. Причем такая фобия может иметь как физиологический, так и патологический характер с тенденцией к периодическому проявлению в ситуациях, которые связаны с масштабными мероприятиями или активном взаимодействии с другими людьми. Редко встречается изолированно и очень часто сопровождает тревожные расстройства и депрессию.

Лечение и профилактика

Обычно таким пациентам достаточно амбулаторного лечения. Предметом выбора для терапии социофобии является консультация врача психотерапевта или психиатра. В тяжелых случаях может использоваться гипноз. Для подавления тревожных мыслей назначают транквилизаторы с применением в течение месяца.

Причины

Причины изучены недостаточно, однако стоит полагать, что очень сильное влияние оказывает наследственность. Причем генетическая предрасположенность и само отношение родителей к ребенку может спровоцировать социофобию в одинаковой мере.

К частым факторам относятся:

-строгость воспитания;

-в противовес предыдущему пункту – эмоциональная отчужденность родителей;

-родители, которые не дают ребенку принимать собственные решения;

-многократные конфликты, которые переросли в иррациональный страх;

-постоянный страх наказания.

Клиническая картина и диагностика

Начало заболевания, как правило, приходится на подростковый возраст, когда идет формирование человека как личности. Основной жалобой, которые предъявляют больные с социофобией, является боязнь социальных взаимодействий с другими людьми. Такой пациент всегда отмечает дискомфорт во время публичных выступлений, постоянный страх опозориться перед большой группой людей приводит к тому, что пациент замыкается в себе. Так, даже банальный телефонный звонок, который должен сделать больной человек, вызывает бурю негативных эмоций со стороны индивидуума, часто наблюдаются попытки перекладывания ответственности на других людей. Общение посредством текста лучше переносится, чем живой разговор. Особенностью является то, что страх присутствует не только при выполнении какого-либо действия, но и при одном лишь упоминании или мысли о нем. Когда человек находится наедине с собой, он бесконечно думает о том, что сделал не так в течение жизни, что еще больше усугубляет ситуацию.

Боязнь опозориться приводит к тому, что пациент тщательно обдумывает свои действия и, пытаясь выглядеть непринужденно, может опять стать предметом для насмешек. Самооценка таких людей сильно занижена, они постоянно ищут изъяны в своей внешности и умственных способностях, хотя, зачастую, таких у них не имеется. Часто приступы тревоги сопровождаются вегетативной симптоматикой: больные резко краснеют, у них учащается сердцебиение и частота дыхательных движений, диспепсические расстройства также часто проявляют себя в виде диареи, тошноты и даже рвоты.

Диагностика направлена на сбор данных анамнеза и жалоб. Часто проводятся таким больным тестирования, которые позволяют оценить тяжесть состояния.

Профилактика: правильное воспитание ребенка, регулярные прогулки на свежем воздухе и общение со сверстниками, нормальный режим сна и работы, витаминные комплексы.

Автор: Эдуард Шинкин

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.