Социальное давление воспринимается особыми участками мозга?

Социальное давление воспринимается особыми участками мозга?

Новое исследование ученых Университета Южной Калифорнии посвящено феномену социального давления и объясняет, почему человек в присутствии друзей, коллег и т.д. способен принимать решения и совершать действия, которые никогда не одобрил бы наедине с самим собой. Эксперты предполагают, что данный факт объясняется большей концентрацией головного мозга на победе в присутствии других людей.

Международная команда исследователей под руководством Жоржио Корицелли (Georgio Coricelli) из Университета Южной Калифорнии оценила активность различных зон головного мозга участников азартных игр. Результаты исследования опубликованы в сентябрьском выпуске «Proceedings of the National Academy of Sciences» («Труды Национальной Академии Наук США»).

Ученые пришли к выводу, что полосатое тело – часть головного мозга, связанная с поощрением, была более активна, когда человеку удавалось переиграть других участников, чем когда он выигрывал в одиночестве. Аналогично возрастала активность медиальной префронтальной зоны. Более того, участники, которым удалось добиться успеха в соревновании с другими, вели себя более агрессивно и рискованно в последующих розыгрышах.

«Результаты нашего исследования позволяют предположить, что головной мозг человека снабжен инструментами для распознавания и анализа сигналов от окружающих и оптимизации дальнейшего поведения на их основании», – говорит Корицелли.

«В социуме любое соревнование повышает цену победу. Это особенно очевидно в любовных отношениях, где, согласно тексту одной из популярных песен, «победитель получит все, а занявший второе место – просто первый среди проигравших». У многих животных очень важно быть на вершине социальной лестницы. Добившись победы один раз, они могут использовать полученные привилегии в дальнейшем», – развивает мысль ученый.

Также Корцирелли пояснил, что наедине с собой человек не только менее ярко переживает победы, но и тяжелее справляется с поражениями.

Именно эти механизмы реакции на социальное давление заставляют нас идти на неоправданный риск и/или делать неожиданные для самих себя вещи, когда вокруг наши друзья и знакомые.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.