Слишком быстрый массаж сердца бесполезен

Слишком быстрый массаж сердца бесполезен

Спасатели утверждают, что в данной ситуации «лучше меньше, да лучше».

Ученые обнаружили, что эффективность сердечно-легочной реанимации (то есть непрямого массажа сердца с искусственным дыханием) напрямую зависит от того, с какой частотой происходят нажатия на грудную клетку пострадавшего. Согласно последним научным данным, она не должна превышать отметки 145 нажатий в минуту.

Это выяснили бельгийские специалисты из больницы при Университете Антверпена в результате исследования с участием профессиональных реаниматоров и 133 пациентов. Для подсчета использовались данные прибора акселометра, который применяется для измерения ускорения.

Как оказалось, слишком быстрые нажатия были недостаточно глубоки. То есть при частоте 145 нажатий в минуту они проходили на глубину менее 4 см, которая является рекомендованной. Если же непрямой массаж сердца проводился со скоростью 100 движений в минуту, то нормы удавалось достичь.

Как поясняют эксперты, смысл этих действий в том, чтобы заставить кровь двигаться по направлению к сердцу в случае его остановки. Таким образом можно сохранить жизнь пострадавшему до приезда скорой помощи, которая восстановит работу сердца с помощью специального прибора дефибриллятора. Если же стимуляция оказывается недостаточно глубокой, движение крови замедляется, а ведь в критической ситуации дорога каждая секунда.

Обычно сердечно-легочная реанимация требуется после сердечного приступа или если человек захлебнулся водой, а значит, перестал дышать и его сердце не бьется. Основная ее задача – поддержание и восстановление функций сердца и мозга, то есть наиболее важных органов.

При этом медики призывают случайно оказавшихся рядом лиц не бояться оказать первую помощь пострадавшему, так как в этой ситуации даже непрофессиональная реанимация лучше бездействия.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.