Сколько соли есть, чтобы избежать инсульта

Сколько соли есть, чтобы избежать инсульта

Медики постоянно предупреждают обычных граждан о том, что пересаливать пищу вредно. Но в последнее время стали появляться публикации, авторы которых пытаются реабилитировать «белую смерть». Новое исследование подтверждает вред избытка соли в еде.

Обычно поваренную соль или хлористый натрий (с точки зрения химии) медики связывают с опасностью стойкого повышения артериального давления. Гипертензия увеличивает риск возникновения инфарктов миокарда и инсультов (об этом известно давно), а британские исследователи обнаружили, что привычка досаливать или пересаливать пищу грозит инсультом лицам пожилого возраста гораздо больше, чем более молодым любителям соленого.

Авторы, сотрудники университета в английском городе Уорик (University of Warwick) пригласили для участия в длительном эксперименте 2 657 британцев обоего пола, которым на момент начала исследования исполнилось 69 и более лет. Перед началом опыта все участники подробно ответили на вопросы анкеты о состоянии их здоровья, образе жизни, обычном рационе питания и предпочтениях в еде. Наблюдение за участниками группы продолжалось в течение 10 лет. В течение этого периода инсульт случился у 235 человек. Было установлено, что риск развития этого смертельно опасного недуга у тех стариков, которые ежедневно потребляли 4 г соли, был в 3 раза выше, чем у сторонников умеренного отношения к соли, которые в день потребляли ее не более 1,5 г.

В настоящее время между экспертами существуют некоторые разногласия относительно безопасного количества соли, которое можно употреблять в пищу в течение суток.

Так, согласно рекомендациям ВОЗ безопасной дозой являются 2 г соли в день, а Американская ассоциация кардиологов (American Heart Association) считают, что взрослый человек не должен получать в день более 1,5 г соли.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.