Синусовая тахикардия

Синусовая тахикардия

Удивительная способность СА узла чутко реагировать даже на минимальные воздействия со стороны внутренней и окружающей среды человека была отмечена уже первыми его исследователями [Lewis Th. et. al., 1910].

В настоящее время получил полное признание тезис о том, что свойства синусового ритма — его частота и регулярность — характеризуют не только функциональное состояние сердца, но и вегетативной регуляции организма человека в целом («вегетативный барометр»)

[Баевский Р. М., 1979, 1984, 1986, Забела П. В., 1979, Земцовский Э. В., 1979, 1985, Жемайтите Д. И., Янушкевичус 3. И., 1981, 1982, 1983, Березный Е. А., 1987].

Синусовая тахикардия — это, по существу, физиологический ответ автоматических клеток СА узла на экзогенные или эндогенные влияния широкого спектра: физическую нагрузку и умственное напряжение, боль и гнев, радость и тревогу человека, инфекцию и лихорадку, анемию, гиповолемию и гипотензию, дыхательпую гипоксемию, ацидоз и гипогликемию, ишемию миокарда, ослабление сократительной функции сердца и застойную недостаточность кровообращения.

Ускорение синусового ритма может быть ситуационным, преходящим и длительным либо постоянным. Обычно частота синусового ритма возрастает более или менее постепенно, пока не устанавливается на сравнительно устойчивом уровне. Урежение и нормализация синусового ритма тоже происходят постепенно, когда прекращается действие факторов, стимулирующих автоматизм СА узла.

У большинства людей при синусовой тахикардии, не связанной с физической нагрузкой, число сердечных сокращений колеблется в пределах от 95 до 120 (130) в 1 мин. «Нагрузочная синусовая тахикардия»улиц, не занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом, редко превышает величины 150—160 в 1 мин.

У хорошо тренированных спортсменов (бегунымарафонцы, пловцы на длинные дистанции и др.) в период напряженной нагрузки можно зарегистрировать прирост сокращений сердца до 180—200 в 1 мин и даже до 220—240 в 1 мин [Крестовников А. Н., 1951, Дембо А. Г., 1976, Карпман В. Л. и др., 1976, Бутченко Л. А., Кушаковский М. С., Журавлева Н. Б., 1980].

При синусовой тахикардии сохраняется чувствительность СА узла к нервновегетативным воздействиям. «Синусовые реакции», т. е. преходящие, кратковременные изменения частоты ритма, возникают при глубоком вдохе, маневре Вальсальвы, перемене положения тела, после введения атропина сульфата, вдыхания амилнитрита и т. д.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.