Синдром ВПВ: лечение

Синдром ВПВ: лечение

Синдром Вольфа–Паркинсона–Уайта (синдром ВПВ) представляет собой врожденную аномалию проводящей системы сердца, приводящую к преждевременному возбуждению желудочков. Эта патология встречается примерно у 0,1-0,3% людей, однако в большинстве случаев протекает бессимптомно и не вызывает никаких серьезных последствий для здоровья. Однако в некоторых случаях синдром ВПВ все же требует кардиохирургического лечения.

Сердце здорового человека имеет типичные пути проведения электрических импульсов. Они представляют собой пучки клеток с повышенной проводимостью, которые, в свою очередь, в определенной последовательности возбуждают клетки сердечной мышцы, приводя к их последовательному сокращению.

Первыми сокращаются предсердия, за ними – желудочки (через небольшой интервал, примерно 0,12 секунды). Это обеспечивает оптимальный механизм перемещения объема крови от сердца к большому и малому кругам кровообращения.

Патогенез синдрома ВПВ

Патогенез синдрома ВПВ заключается в генетической мутации, приводящей к врожденной аномалии – наличию дополнительного пучка проведения в сердце (пучка Кента).

Посредством этого пучка электрическое сообщение между предсердиями и желудочками осуществляется более коротким путем, нежели при нормальном анатомическом расположении путей проводящей системы.

Как следствие, сокращение желудочков происходит быстрее, чем через 0,12 секунды после сокращения предсердий, что дискоординирует работу сердца и может привести к возникновению различных видов аритмий.

Так, у больных синдромом ВПВ могут возникать:

наджелудочковые тахикардии;
фибрилляция предсердий;
трепетание предсердий;
другие нарушения ритма сердца.

Диагностика синдрома ВПВ

Как правило, синдром ВПВ диагностируется у людей, обращающихся к кардиологу с жалобами на усиленное сердцебиение или ощущение перебоев в работе сердца.

Для установления диагноза достаточно проведения электрокардиографии, по результатам которой можно определить характерные для синдрома ВПВ изменения в сердечном цикле.

Лечение синдрома ВПВ

Если синдром ВПВ был обнаружен случайно (например, в ходе планового медосмотра) и не сопровождается какими-либо изменениями в самочувствии пациента, лечение может не назначаться. Человеку с такой сердечной аномалией рекомендуют регулярно делать электрокардиографию и избегать приема препаратов, способных угнетать нормальный ход импульса в сердце (некоторые сердечные гликозиды и блокаторы кальциевых каналов).

Если же синдром ВПВ приводит к нарушению самочувствия пациента, вызывая аритмии, рекомендуется проведение хирургического лечения. Обычно речь идет о абляции – разрушении током высокой частоты маленького участка сердечной ткани в месте прохождения пучка Кента.

Точное место расположения патологического пучка выясняется посредством введения через подключичную вену в полость сердца специального катетера с множеством датчиков. Информация, поступающая с них, анализируется специальным программным обеспечением, которое позволяет визуализировать конкретный участок для проведения абляции.

В ходе операции патологический путь проведения импульсов блокируется, и отделы сердца начинают сокращаться в нормальной последовательности. Эффективность хирургического лечения синдрома ВПВ приближается к 100%.

Абляция проводится в специализированных отделениях и является бескровной операцией, соответственно, пациент может возвращаться к обычному образу жизни уже через несколько дней после процедуры.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.