Симптомы амилоидоза

Симптомы амилоидоза

Симптомы амилоидоза разнообразны и зависят от локализации амилоидных отложений, их распространённости. Локализованные формы амилоидоза, например амилоидоз кожи, долго протекают бессимптомно, как и старческий амилоидоз, при котором отложения амилоида в мозге, поджелудочной железе, сердце нередко обнаруживают только на вскрытии.

Развёрнутые симптомы амилоидоза становятся при поражении почек, наиболее частой локализации амилоида.

Постепенное распространение амилоидных отложений и вовлечение в процесс сосудистой стенки обусловливают развитие ведущих симптомов амилоидоза почек. К ним относятся нарастающая протеинурия с типичным возникновением нефротического синдрома, постепенное снижение кровотока, уменьшение клубочковой фильтрации, азотемия, нередко нефрогенная артериальная гипертензия. При этом в случаях вторичного амилоидоза могут сохраняться проявления основного заболевания, при котором развился амилоидоз. Клиническая картина в этом случае приобретает своеобразный характер, при котором признаки нефропатии, особенно начинающейся, могут быть едва заметны.

Протеинурия, важнейший и наиболее достоверный симптом амилоидоза почек, развивается при всех его формах, однако наиболее характерна и выражена при вторичном амилоидозе, когда он встречается в 64-72% случаев. Протеинурия может быть выявлена в разные сроки: как в первые 3 года, так и после 10 лет существования основного заболевания. Как правило, протеинурия сохраняется и при развитии хронической почечной недостаточности, включая её терминальную стадию. Продолжительная потеря белка почками, а также ряд других факторов (усиление распада белка в организме, уменьшение поглощения, а иногда и усиление выведения белка через ЖКТ) приводят к развитию гипопротеинемии с гипоальбуминемией и связанного с ними отёчного синдрома. Сочетание массивной протеинурии с выраженными отёками — характерный клинический признак амилоидоза почек. Одновременно с гипопротеинемией, а иногда и опережая её, развивается диспротеинемия. Характер её может зависеть от особенностей того заболевания, при котором развился амилоидоз, но часто и сам по себе амилоидоз сопровождается заметным, хотя и неспецифическим, изменением соотношения между различными фракциями белков плазмы. Одновременно с выраженной диспротеинемией у большинства больных наблюдаются изменённые осадочные пробы, а также увеличение СОЭ, что может быть следствием диспротеинемии.

Весьма частый признак выраженного амилоидоза — гиперлипидемия. Повышение содержания холестерина с нарушением соотношения липопротеидов и увеличением β-липопротеидов и триглицеридов крови может быть весьма значительным, особенно у детей, хотя и не столь высокой степени, как при нефротическом варианте хронического гломерулонефрита. Гиперхолестеринемия обычно сохраняется у истощённых больных также в уремической стадии вместе с высокой протеинурией и отёками. Такое сочетание массивной протеинурии, гипопротеинемии с гипоальбуминемией, гиперхолестеринемии и отёков, составляющих классический нефротический синдром, весьма характерно для амилоидоза почек. Нефротический синдром развивается в среднем у 60% больных амилоидозом почек. Нефротический синдром, обусловленный амилоидозом, может протекать классически или без отёков, а также в сочетании с артериальной гипертензии и признаками поражения печени, селезёнки, надпочечников, ЖКТ, поджелудочной железы. Наиболее характерно постепенное развитие нефротического синдрома вслед за длительной стадией умеренной протеинурии, которая может протекать весьма длительное время. Это отличает амилоидоз почек от хронического гломерулонефрита, при котором нефротический синдром часто возникает уже в начале болезни и в дальнейшем рецидивирует. Следует отметить, что у некоторых больных амилоидозом появление этого синдрома, спровоцированное интеркуррентной инфекцией, охлаждением, травмой, лекарственными воздействиями, вакцинацией или обострением основного заболевания, может также казаться внезапным. Если предшествующая стадия амилоидоза не была своевременно выявлена, отеки и выраженная протеинурия могут быть ошибочно расценены, как признаки острого гломерулонефрита или обострения хронического. Возникновение нефротического синдрома, как и при других нефропатиях, свидетельствует о тяжести поражения почек. Его течение при амилоидозе отличается стойкостью и рано появляющейся резистентностью к различным мочегонным средствам. Спонтанные ремиссии, хотя и описаны, но встречаются редко. Помимо протеинурии, обнаруживают ряд других изменений мочи, составляющих мочевой синдром. Они менее значительны и. по сравнению с другими нефропатиями, мало выражены. Обычно, соответственно степени протеинурии, обнаруживаются гиалиновые и реже зернистые цилиндры, дающие резко положительную ШИК-реакцию. Они не обладают основными свойствами амилоида: метахромазией с кристаллическим фиолетовым и дихроизмом. Сравнительно часто, выявляют стойкую микрогематурию, иногда макрогематурию. Лейкоцитурия может встречаться с сопутствующим пиелонефритом или без него. При амилоидозе можно обнаружить липидурию с наличием двоякопреломляющих кристаллов в осадке мочи.

Поражение канальцевого аппарата почек при амилоидозе изучено недостаточно, но отложение амилоида в мозговом веществе почек может привести к полиурии и резистентности к вазопрессину, затруднению реабсорбции воды в собирательных трубках и канальцевому ацидозу, не поддающемуся коррекции бикарбонатом. При амилоидозе нарушение функции почек не всегда отражает степень гистологической загруженности их амилоидом. Экскреторная функция почек может быть сохранной при нефротическом синдроме, свидетельствующем о значительных отложениях амилоида. Обычно клинически почечная недостаточность при амилоидозе не отличается от хронической почечной недостаточности другой этиологии и характеризуется медленно развивающейся азотемией со всеми известными её симптомами. Часто она протекает в сочетании с большой протеинурией и отсутствием нефрогенной артериальной гипертензии. Быстрое падение клубочковой фильтрации при амилоидозе может быть связано с тромбозом почечных вен, чему может способствовать резкое обезвоживание в результате бесконтрольного применения мочегонных средств. Клинические проявления поражения почек при наследственных формах амилоидоза во многом напоминают нефропатию при вторичном амилоидозе, но обычно сочетаются с поражением других органов и систем (симптомы периодической болезни, гипертонический синдром, различные аллергические проявления).

До последнего времени вовлечение в процесс почек при первичном амилоидозе не считалось характерным, так как обычно отмечается поражение других органов и систем (сердца, нервной системы, ЖКТ). При первичном амилоидозе, за исключением локального, процесс всегда генерализованный, нередко с преобладающей патологией того или иного органа или системы.

Поражение сердечно-сосудистой системы наблюдают у всех больных первичным амилоидозом. В процесс могут вовлекаться артериальные и венозные сосуды любого калибра. Патология сердца характеризуется большим числом неспецифических признаков: одышкой, сердцебиением, болями в груди, изменением границ и тонов, аритмиями, симптомами того или иного порока сердца или инфаркта миокарда, перикардита. ЭКГ-картина также разнообразна и неспецифична. Важно подчеркнуть, что поражение сердца типично для первичного генерализованного амилоидоза, и часто сердечная недостаточность бывает непосредственной причиной смерти. При неясной этиологии сердечной недостаточности, особенно у больных пожилого возраста, и устойчивости её к лечению всегда следует думать об амилоидозе сердца.

Поражение лёгких отмечается у половины больных и проявляется одышкой, кровохарканьем, геморрагическими инфарктами, рецидивирующими пневмониями, лёгочной недостаточностью, развитием картины фиброзирующего альвеолита и альвеолярно-капиллярного блока. Сочетание с сердечной недостаточностью утяжеляет картину заболевания и затрудняет диагностику лёгочной патологии, однако прогрессирующая одышка, рецидивирующая пневмония наряду с другими клиническими признаками позволяют заподозрить амилоидоз лёгких.

Более чем у половины больных имеются изменения со стороны ЖКТ: боли в животе, запоры, сменяющиеся поносами, метеоризм, рвота, тошнота, атония кишечника и желудка амилоидные язвы с развитием перитонита и т.п. Особенно типична макроглоссия с трещинами и пролежнями, длина языка может достигать при этом 15 см и более. Увеличение языка может вести к дизартрии, слюнотечению, дисфагии и даже полной невозможности пережевывать и проглатывать пищу.

Поражение селезёнки и лимфатических узлов встречается также у половины больных. Выраженное увеличение лимфатических узлов обычно служит основанием для того, чтобы заподозрить лимфогранулематоз, саркоидоз, туберкулёз, однако стоит учитывать и вероятность амилоидного генеза увеличения последних. Вовлечение в процесс печени и селезёнки характеризуется увеличением и уплотнением органов при небольшой болезненности и относительной сохранности функций. Казуистическими случаями может быть возникновение портальной гипертензии и печёночной недостаточности. Поражение надпочечников можно заподозрить при стойкой гипотонии и адинамии. Артериальная гипертензия встречается крайне редко потому, что поражение почек, в отличие от вторичного амилоидоза, встречается реже (около 40%) и менее выражено.

При поражении поджелудочной железы возможны развитие латентного сахарного диабета и изменение активности панкреатических ферментов. Неврологическая симптоматика, свойственная отдельным формам наследственного первичного амилоидоза, при вторичном амилоидозе может появиться в терминальной (уремической) стадии болезни.

При амилоидозе наблюдаются также гиперфибриногенемия, тромбоцитоз, анемия (чаще при хронической почечной недостаточности или как проявление заболевания, при котором развился амилоидоз), костномозговой плазмоцитоз, повышение содержания гексозаминов и снижение уровня кальция в сыворотке крови.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.