Щедрые люди слушают свое сердце

Щедрые люди слушают свое сердце

Психологи из Кембриджа и Стокгольма показали зависимость между готовностью жертвовать деньги на благотворительность и способностью чувствовать свое сердцебиение.

В 1884 Уильям Джемс, один из основателей современной психологии выдвинул собственную теорию эмоций. По ней физиологические реакции тела на ситуацию возникают раньше связанного с ней эмоционального переживания, последнее и есть не что иное, как восприятие и осознание этого телесного ответа. Эта теория предполагает тесную связь между эмоциями (и связанным с ними поведением)

и так называемой интероцептивной чувствительностью, т. е. умением воспринимать сигналы, поступающие от внутренних органов.

Существование такой связи действительно продемонстрировано во многих исследованиях. Например, в 2013 году было показано, что прослушивание биения собственного сердца усиливает чувствительность к несправедливости. Авторы новой работы изучали связь между интероцептивной чувствительностью и альтруизмом, т. е. склонностью помогать другим в ущерб собственным интересам.

Для определения чувствительности испытуемым давали прослушать несколько серий звуковых сигналов, которые были либо согласованы, либо не согласованы с биением их сердца. Участники эксперимента должны были определить, есть ли согласование, или нет. Процент правильных ответов сильно изменялся от одного участника к другому и использовался как показатель чувствительности.

Уровень альтруизма определялся при помощи простой экономической игры «Диктатор», в ходе которой участники должны были принимать решения о распределении денег между собой и неизвестным другим участником. Принятые при этом решения определяли плату, которую получал каждый за свое участие в эксперименте. Также собирались данные о том, как сами участники оценивают свои «материализм» и «эмпатию».

В исследовании приняло участие две группы в 30 и 57 участников. Участники второй группы дополнительно проходили «тренировку»: после измерения чувствительности им давали прослушать новые серии звуков, каждый раз сообщая, правильно ли они угадали.

В ходе эксперимента было установлено, что существует четкая корреляция между чувствительностью к сердцебиению и щедростью: изменение чувствительности на 10% соответствовало в среднем дополнительным £5, отданным другому. При этом количество отданных денег не коррелировало ни с тем, как сами участники оценивали свои альтруистические качества, ни с общим уровнем их сенсорной чувствительности (например, к запахам).

Также показано, что «тренировка» действительно повышала чувствительность, но не оказывала никакого влияния на уровень альтруизма. Как подчеркивают авторы, это свидетельствует о том, что обнаруженную корреляцию нельзя интерпретировать как прямую причинную зависимость — ее механизм более сложен и нуждается в дальнейшем исследовании.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.