Головная боль весной

Головная боль весной

Головная боль Хортона (головная боль Хортона, эритромелалгия головы, мигренозная невралгия Гарриса, синдром Бинга – Хортона, гистаминная мигрень, гистаминовая головная боль, эритропрозопалгия и прочее) встречается значительно реже мигрени и обыкновенной головной боли мышечного напряжения, она в отличие от двух последних приведенных головных болей, показывает склонность к зависимости от сезона, и чаще возникает поздней осенью или ранней весной, как разновидности метеозависимости.

Термин предложен Международным обществом головной боли (МОГБ). Слово «кластер» происходит от английского «cluster» — «пучок», отражая ощущения во время приступа боли.

Частота КГБ в популяции менее 0,01%, причем мужчины страдают в 6-8 раз чаще женщин, чаще в возрасте 20– 50 лет.

Течение КГБ эпизодическое с приступами в несколько недель или месяцев, или хроническое рецидивирующее.

Диагноз КГБ ставится на основании характерных признаков во время приступа, а также по соответствию диагностическим критериям Международного общества головной боли.

Диагностические критерии КГБ МОГБ

1. По меньшей мере 5 приступов, соответствующих критериям Б–Г.

2. Тяжелая односторонняя орбитальная, супраорбитальная и (или) височная боль, продолжающаяся без лечения 15–180 мин.

3. Головная боль связана по крайней мере с 1 из перечисленных

симптомов (на стороне боли):

1) конъюнктивальное кровоизлияние; 5) потливость лба и лица;

2) слезотечение; 6) миоз;

3) заложенность носа; 7) птоз;

4) ринорея; 8) отек век.

Г. Частота приступов от 1 до 8 в день.

Д. Отсутствие указаний на симптоматическую природу головных болей.

Часто приступы КГБ возникают у сильных волевых мужчин при полном благополучии. Продолжительность приступов короче, чем при мигрени и головной боли мышечного напряжения, но больной «не может найти себе места», мечется, хватается за голову, ищет разные пути облегчения своих страданий.

Стартуя как единичные, приступы учащаются, иногда в виде серий, могут развиваться ночью, что заставляет больного просыпаться среди ночи, уменьшая продолжительность и качество сна.

Как и при мигрени, лечение КГБ головной боли состоит в купировании приступов и профилактике ее возникновения.

Так как КГБ весьма, каждый приступ требует лечения.

Купирование приступа предполагает ингаляции чистого кислорода в дозе 7 л/мин., эффективность которого составляет порядка 80%.

Используется суматриптан 6 мг п/к, уменьшая боль в приступе в 70–80% случаев. Через час доза может быть повторена, но не более 12 мг/сутки.

К средствам второго ряда относят закапывание в ноздрю на стороне боли 1–4 мл 2–4% раствора лидокаина (голова должна быть наклонена и повернута в больную сторону), и введение дигидроэрготамина 1 мг п/к.

Профилактика КГБ предполагает избегание приема химических соединений и ситуаций, способных вызывать боль (алкоголь в 40%, никотин, нитроглицерин в 80% случаев), нахождение на большой высоте, физическое напряжение, солнечный свет.

Средства второго ряда здесь — препараты лития в дозе 600 – 1500 мг в день, но под контролем опытного врача. В этих целях могут быть использованы соли вальпроевой кислоты в дозе 500 – 1000 мг 2 раза в день, но у женщин необходима надежная контрацепция.

В резистентных случаях КГБ используются лекарственные комбинации.

При эпизодической и хронической КГБ средством первого ряда является верапамил с наращиванием дозы до 80 – 160 мг 3 раза в сутки — эффект развивается через несколько дней, эффективен в 70% случаев. Может быть использован преднизолон с дозы 40–80 мг и последующим снижением на 50% от начальной каждые 5 дней. Эффект наступает быстро, положительный эффект в 80–90% случаев. Эрготамина тартрата в дозе 2 мг внутрь на ночь показан при ночных приступах КГБ.

Очень редко бывает проводится оперативное лечение (термокоагуляция Гассерова узла, резекция поверхностного каменистого нерва, блокада крылонебного узла или стереотаксическое радиационное облучение корешка тройничного нерва).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.