Сердечные препараты могут быть связаны с повышенным риском развития рака

Сердечные препараты могут быть связаны с повышенным риском развития рака

Препарат, известный как амиодарон, применяемый при лечении нарушений работы сердечнососудистой системы может увеличивать риск развития рака, предположили ученые в своем исследовании, опубликованном в международном медицинском журнале Cancer.

Результаты исследования продемонстрировали, что пациенты, принимавшие большие дозы амиодарона чаще страдали от воспалительных процессов, способных привести к развитию рака, в особенности, если речь шла о мужчинах.

Работу возглавил Винсент И-Фонг Су (Vincent Yi-Fong Su) из Больницы Ветеранов в Тайване. В исследовании приняли участие 6,418 человек. Все они принимали амиодарон, и ученые следили за их состоянием в течение 2,57 лет. Из всех участников у 280 был обнаружен рак.

Также в отдельном анализе специалисты использовали данные Национальной Базы здравоохранения Тайваня. Они просмотрели записи о пациентах, которые проходили лечение амиодароном в период между 1997 и 2008 годом.

Эксперты учитывали такие факторы, как пол, возраст, история болезни, вредные привычки участников и в результате комплексных подсчетов пришли к выводу, что пациенты, принимавшие амиодарон ежедневно, имели повышенный риск развития рака. В том случае, если пациенты были мужчинами, риск онкологии у них был повышен в два раза. Среди самых распространенных видов рака, который стимулировал прием амиодарона, значились рак легких, яичников, простаты, печени и толстой кишки

«При назначении амиодарона, врачи должны иметь в виду, что это лекарство может увеличить риск развития рака. Мы считаем необходимым проведение дальнейших исследований на аналогичную тему», подытожил Винсент И-Фонг Су.

Амиодарон был одобрен для использования в 1985 году для лечения аритмии или нерегулярного сердцебиения. Препарат является жирорастворимым и медленно всасывается, в результате остатки амиодарона в больших количествах накапливаются в мягких тканях после долгосрочного лечения.

Предыдущие исследования на аналогичную тему уже показали, что амиодарон теоретически может повысить риск развития определенных раковых образований, однако крупномасштабных исследований на эту тему до сих пор не проводилось.

Амиодарон, как правило, прописывают, чтобы избежать опасных для жизни аритмий, таких как желудочковая тахикардия или фибрилляция желудочков — оба состояния могут вызвать остановку сердца.

Желудочковая тахикардия является опасным для жизни видом аритмии. Высокий темп сердечных сокращений в нижних камерах сердца сокращает интервал времени, необходимый для достаточного наполнения камер. В результате сердце не качает кровь достаточно эффективно по причине чего мозг и другие части тела не получают необходимого количества крови.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.