Сердечно-сосудистые заболевания и натуральная медицина

Сердечно-сосудистые заболевания и натуральная медицина

12 миллионов россиян страдают от диабета, у каждого третьего мужчины старше 45 лет — проблемы с простатой. Миллионы страдающих от артрита, синдрома хронической усталости, десятка других заболеваний… И это положение не может улучшиться само по себе. Самая простая альтернатива — разобраться в вопросе самостоятельно и начать с себя. Помните: “Спасение утопающих — дело рук самих утопающих”?

Различают 2 подхода к профилактике и консервативному лечению заболеваний:
а) традиционный подход, когда врач ставит диагноз и предписывает фармакологические препараты в соответствии с практикой, описанной в современных учебниках (очень часто мнение больного в этом случае не принимается во внимание);

б) нетрадиционный подход, предполагающий не только применение таких считающихся нетрадиционными средств, как травы, микроэлементы, ферменты, но и то обстоятельство, что сам пациент активно участвует в процессе своего оздоровления, меняя при этом привычный уклад жизни, в том числе питания, отдыха, оздоровительных упражнений и проч.

Основной причиной смертности являются сердечные заболевания, большая часть которых вызвана отложением жировых бляшек, блокирующих коронарные сосуды, обеспечивающие кислородом сердце. Известно, что сердечно-сосудистые заболевания протекают крайне индивидуально. Один человек, обладающий незначительным единичным отложением, может потерять трудоспособность вследствие обычной ангины.

Другой, имея несколько очагов отложения, перекрывающих большую часть поступающего к сердцу кислорода, может ничего не чувствовать. Известны случаи, когда люди, с заблокированными на 85% коронарными сосудами пробегали марафонскую дистанцию. Это говорит о том, что наша способность противостоять болезням очень гибка. Уже многие врачи успешно пользуются достижениями нетрадиционной медицины, применяя наряду с фармакологическими препаратами натуральные добавки к питанию: травы, витамины, ферменты. Ряд американских врачей полностью отказался от применения химических лекарств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, убедившись на собственном опыте в их низкой эффективности.

Они пропагандируют применение методов траволечения, бальнеотерапии, ароматерапии и др. Как правило, это врачи, имеющие большую практику, а в ряде случаев, и собственную клинику; все они- авторы книг, пропагандирующих применяемые ими методы. Некоторые из них за свои открытия были удостоены Нобелевских премий.

Многочисленными исследованиями было установлено, что ежедневный прием витамина Е снижает на 46% риск сердечных заболеваний (исследование проводилось на большой группе медицинских сестер — 87 тыс. человек). Аналогичное исследование, проведенное на группе мужчин-врачей, страдавших сердечными заболеваниями, показало 50%-ное уменьшение числа ожидаемых сердечных приступов. Установлено, что ежедневный прием витамина Е может повышать иммунитет к старости. Другое исследование показало, что прием витамина Е и бета-каротина уменьшил на 50% подверженность инфекции в группе добровольцев.

Говоря о витаминах, невозможно не вспомнить д-ра Лайнуса Полинга, которому было около 65 лет, когда на одном из своих выступлений он сказал, что хотел бы прожить еще 25 лет, чтобы посмотреть, как осуществляются некоторые выдвинутые им принципы. Он отметил, что здоровье у него хорошее, чтобы прожить достаточно долго, но он постоянно страдает от простуд. Знаменитый писатель Ирвинг Стоун сказал Поллингу, что если он хочет избавиться от простуд и жить дольше, то ему следует принимать в день по нескольку граммов витамина С (аскорбиновой кислоты). Д-р Поллинг заинтересовался этой проблемой, изучил ее и решил, что самым лучшим доказательством будут опыты, поставленные на себе.

Он начал предохранять себя от болезней, ежедневно принимая витамин С и Е. Традиционные медицинские учреждения игнорировали его гипотезу, причем многие светила медицины откровенно надсмехались над ученым. Но время доказало его правоту. До своей смерти в 1994 г. в возрасте 93 лет д-р Полинг активно участвовал в исследованиях воздействия витамина С при сердечных заболеваниях, раке, вирусных заболевания; летал по всей стране с лекциями; искал ключ к долголетию и хорошему здоровью в правильном питании.

Установлено, что витамин С способен уменьшать ломкость и способствовать сохранению целостности кровеносных сосудов ног, рук, почек и сетчатки глаза. Особенно заметно это действие проявляется у больных диабетом, поскольку известно, что подавляющее большинство осложнений со здоровьем у диабетиков является прямым следствием заболевания мелких кровеносных сосудов и капилляров.

Д-р Дэвид Ньюсом (член Американской Офтальмологической Академии) представил доказательства того, что применение витаминов — антиоксидантов и цинка приводило к улучшению у 30% пациентов с дегенерацией желтого пятна. Проведенное в Финляндии в течение 7 лет изучение показало, что повышение в крови уровня витамина Е и бета-каротина вдвое снижает риск возникновения катаракты. Комментарии, как говорят, излишни….
Подобный же подход применяется для целого ряда других заболеваний. Конечно же, нет необходимости приобретать каждый из перечисленных компонентов в отдельности — существуют фирмы, выпускающие специальные формулы (смеси), включающие необходимые компоненты в требуемых количествах. Попытаемся разобраться с этим вопросом поподробнее.

Хотя сердце и рассматривается как самая выносливая мышца человеческого организма, к сожалению, его очень легко вывести из строя. Иногда это происходит практически мгновенно, например, при закупорке одной из главных артерий тромбом; в других случаях, это является результатом постепенного сужения кровеносных сосудов. Кроме того, существует множество сопутствующих крайне болезненных и опасных состояний, включая повышенное давление, артериосклероз и др. Описаны многие десятки болезненных состояний. Выпускаются сотни наименований лекарств. Но больных и страдающих людей становится все больше и больше. Новейшие исследования убедительно доказали, что одной из первопричин большинства сердечно-сосудистых заболеваний является дефицит необходимых организму микроэлементов, ферментов, витаминов и других “строительных материалов”, без которых наш мудрый организм просто не способен поддерживать высокое качество и здоровую жизнедеятельность клеток, тканей и органов.

Потребовался огромный труд по изучению и обобщению фактического материала по применению трав, витаминов, микроэлементов, ферментов и др., для того, чтобы найти ответ на вопрос: что конкретно нужно добавлять в пищу тем, чей организм страдает от какого-то конкретного недомогания. Эта работа была проделана творческим коллективом Национальной Ассоциации Исследований Здоровья — NHRA (National Health Research Association). В результате многолетних изучений была выпущена книга “Целительные пищевые растительные добавки”. Описанные в книге рецепты базируются на анализе исследований, результаты которых были опубликованы за последние годы в ведущих профессиональных журналах, таких как “Журнал американской медицинской ассоциации” (The Journal of American Medical Association), “Ланцет” (Lancet) и др. В книге приведено описание продуктов, которые обычно используются при составлении натуральных формул, применяемых при сердечно-сосудистых недомоганиях.

Например, в состав формулы для укрепления сердца входят травы и вещества, опыт применения которых для улучшения сердечной деятельности насчитывает многие сотни лет. Некоторые из них известны в русской нетрадиционной медицине как, например, боярышник, розмарин, петрушка и др. Другие — широко применялись в народной медицине Востока, как например, готу кола и гинкобилоба. Необходимые микроэлементы (калий, магний и др.) получены из золы морских водорослей, в том числе ламинарии, которая широко используется в восточной медицине. В состав продукта входят также чеснок и кайенский перец, поскольку доказано, что так же, как гинкобилоба они способствуют очищению стенок сосудов от атеросклеротических бляшек.

БОЯРЫШНИК- богат лецитином, лимонной кислотой, флавоноидами, пантотеиновой кислотой, витаминами В1, В2, В3, В6, В12, С. Он расширяет кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина в крови, восстанавливает сердечную мышцу, повышает внутриклеточный уровень витамина С. Полезен при анемии, сердечно-сосудистых и циркуляторных нарушениях, высоком уровне холестерина и пониженном иммунитете.

ЧЕСНОК- настоящий кладезь жизненно важных витаминов и микроэлементов таких, как селен, германий, цинк, медь, железо, магний, марганец, калий, кальций, витамин А, В1, В2, С. Он содержит ряд специфических природных соединений серы, способствующих оздоровлению организма. Способствует очистке организма от шлаков, повышает иммунитет, снижает давление крови, улучшает циркуляцию, снижает уровень липидов в крови. Полезен при артериосклерозе, артритах, астме, сердечно-сосудистых заболеваниях, простудах.

КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ — его называют лучшим и безвредным дезинфектантом в мире. Это катализатор, улучшающий действие всех других трав. Богат витаминами А, В-комплексом и С, содержит также калий, серу, магний, железо, фосфор, кальций.

ГОТУ КОЛА — источник катехолинов, магния, витамина К. Снижает усталость и облегчает депрессивное состояние, стимулирует работу сердца, почек и центральной нервной системы. Применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях сна, почечных камнях.

РОЗМАРИН — укрепляет нервную систему, тонизирует репродуктивную функцию, способствует очистке организма от шлаков. Содержит витамины А и С, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк и натрий.
ЦИКОРИЙ — был хорошо известен уже в древнем Риме как пищевой и кровяной очиститель, обладает свойствами улучшать кроветворение, ликвидирует расстройство желудка. Содержит витамины А, В, С, K, P.

ЛАМИНАРИЯ (бурые водоросли) — помогает контролировать функцию щитовидной железы и метаболизм путем нормализации приема пищи. Помогает усвоению пищи, улучшает иммунную систему, содержит витамины А, В-комплекса, C, E, G, K и S, барий, йод, кальций, железо, цинк, калий, магний и другие.
ИССОП — содержит природные гормональные масла, которые помогают противостоять инфекционным болезням; также используются при нарушении пищеварения, дыхания и легочных проблемах.

КОРЕНЬ ГОРЕЧАВКИ — помогает циркуляции, повышает тонус мышц пищеварительных органов, помогает организму избавиться от паразитов. Содержит витамины В- комплекса и F, а также железо, никотиновую кислоту, марганец, серу, цинк.

ЛЮЦЕРНА — обладает свойством связывать и выводить из организма вредные вещества. Богат витаминами А, В и К, кальцием, фосфором, железом, калием и содержит 8 натуральных энзимов (ферментов).

Напомним, что все перечисленные компоненты являются не лекарствами, в общепринятом значении этого слова, а пищевыми добавками, изготовленными из натуральных продуктов; они не имеют нежелательных побочных эффектов даже при их передозировке, как это порой случается с традиционными синтетическими лекарствами, к которым эти продукты не имеют никакого отношения. В большинстве случаев эти добавки рекомендуется принимать непосредственно во время еды, и ни в коем случае не на пустой желудок. Обычно каждая часть формулы — привычный пищевой продукт, который мы, не задумываясь, используем в пищу в количестве, определяемом только нашим аппетитом или желанием. Посудите сами, чего же тут можно опасаться?

При большинстве сердечно-сосудистых проблем дополнительно используются антиоксиданты, изготавливаемые из виноградных косточек и сосновой коры. Разнообразие и широта спектра действия антиоксидантов связана с тем, что организму оказывается помощь в избавлении от свободных радикалов, которые с возрастом все труднее выводятся из организма и, накапливаясь, начинают все более агрессивно атаковать конституционально слабые органы и системы. Антиоксидант рекомендуется применять любому человеку как для профилактики, так и для замедления старения организма. Антиоксидант, как и все целебные пищевые добавки, принимается вместе с пищей. Интересно, что новейшие исследования целебных свойств красного вина, снижающего вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, напрямую связываются с присутствием в красном вине природных антиоксидантов-проантоцианидинов, содержащихся в виноградных косточках.

Боли и болезни — это результат того, что многие из нас долгие годы относились к своему организму чисто потребительски, не давая ему в силу самых разнообразных причин того, в чем он очень нуждался. Теперь вы более детально представляете, что происходит с организмом человека при дефиците витаминов, минералов и ферментов в питании. Это знание поможет вам сделать правильный выбор и предпринять конкретные шаги к выздоровлению.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.