Сердечно-сосудистые заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания

Для больных с ИБС предоперационная 12канальная ЭКГ содержит существенную прогностическую информацию и играет роль в долгосрочном прогнозе независимо от клинических данных и предоперационной ишемии. Предоперационное нетравматическое обследование имеет цель получение информации о трех показателей сердечного риска: дисфункции левого желудочка, ишемии миокарда (ИМ) и патологии сердечного клапана, которые являются главными детерминантами неблагоприятного послеоперационного результата. Функция левого желудочка (ЛЖ) оценивается в состоянии покоя, и имеются различные способы визуализации. Для выявления ишемии могут использоваться ЭКГ при выполнении нагрузки и нетравматические методики визуализации. Основной принцип заключается в том, что диагностический алгоритм факторов риска ИМ и функции ЛЖ является аналогичным тому, что предлагается для больных при консервативном их лечении с установленной или подозреваемой ИБС. Нетравматическое обследование рассматриваться не только для восстановления коронарной артерии, но также для консультирования больных, оценки изменений предоперационного лечения по типу хирургии, методики анестезии и долгосрочного прогноза.

Проявлению инфаркта миокарда в течение операции или раннего послеоперационного периода часто предшествует долговременная или рецидивирующая ИМ. В контексте предоперационной ИМ важны два момента:

1) хроническое несоответствие отношения потребности потока крови и метаболической потребности, клинически вроде стабильной ИБС вследствие ограничивающего поток стеноза коронарных артерий;

2) разрыв коронарных бляшек с инициацией клиники острого коронарного синдрома.

Кроме специфических стратегий снижения риска, предоперационное оценивание является благоприятной возможностью для проверки и оптимизации управления всеми сердечно-сосудистыми (СС) факторами риска.

Лечение СС болезней часто начинают с использования бетаблокаторов. Старт лечения и выбор адекватной дозы бетаблокаторов плотно взаимосвязаны между собой. Послеоперационный результат является улучшенным у больных, которые имеют пониженную частоту сердечных сокращений. Стараются избегать брадикардии и гипотонии. Это подчеркивает важность предотвращения передозировки с фиксированными высокими начальными дозами. При невозможности перорального приема в течение всего предоперационного периода назначают введение бетаблокаторов. Послеоперационная тахикардия нуждается в первую очередь в лечении первопричины, например гиповолемии, боли, потери крови или инфекции, а не просто повышении дозы бетаблокаторов.

Больные с некоронарным атеросклерозом (аорты, каротидный, периферический, почечный) принимают терапию статинами для вторичной профилактики независимо от несердечной хирургии. Статины также индуцируют стабилизацию коронарных бляшек. Это так называемое нелипидное или плейотропное воздействие может предотвратить обрыв бляшек и в дальнейшем инфаркта миокарда на периоперационном этапе. Отмена статинов может привести к эффекту возобновления симптомов и быть неблагоприятным. Потенциальное ограничение периоперационного использования статина является недостатком. Статины с длинным периодом полувыведения, такие как розувастатин, аторвастатин и флувастатин, рекомендуются сразу после хирургии, когда послеоперационный пероральный прием ограничен.

Автор: Эдуард Шинкин

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.