Сердечно-легочная реанимация: больше – не значит лучше

Сердечно-легочная реанимация: больше – не значит лучше

Сердечно-легочная реанимация (СЛР) – неотложная медицинская процедура для восстановления жизнедеятельности человека при остановке сердца. СЛР включает в себя искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, часто предшествует дефибрилляции. Последние исследования показали, что, несмотря на то, что максимальная оперативность в оказании сердечно-легочной реанимации при остановке сердца остается вопросом жизни и смерти, ее излишек может потом отрицательно сказаться на жизни спасенного пациента.

«Оказалось, что сердечно-легочная реанимация (СЛР) нужна и полезна до определенного предела, а потом она может только навредить, – говорит автор исследования, материалы которого опубликованы сегодня в «New England Journal of Medicine» (журнал медицины Новой Англии), заведующий кафедрой неотложной медицины университета Оттавы (Канада) и ведущий эксперт медицинского исследовательского института Оттавы Ян Стил (Ian Stiell). – Мы пришли к выводу, что нет причин продолжать СЛР более двух минут до дефибрилляции».

Менее 10% из 350 000 пациентов США и Канадой выживают после остановки сердца. Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца позволяют восстановить кровоток и подготовить сердце к дефибрилляции, которая, в свою очередь, восстановит нормальное сердцебиение. Но никто раньше не задумывался о том, как долго надо готовить сердце перед применением дефибриллятора. «Мы знаем наверняка одно: чем раньше начать сердечно-легочную реанимацию, тем лучше. Но как долго ее продолжать – это вопрос», – говорит заведующий отделением скорой медицинской помощи медицинского центра Хакенсакского университета (Нью-Джерси).

В ходе самого масштабного изучения эффективности реанимационных мероприятий при остановке сердца, Стил и его команда проанализировали данные более 10 000 человек. Пациенты были разделены на 2 группы: одним специально подготовленная бригада медиков проводила сердечно-легочную реанимацию от 30 до 60 секунд, другим – три минуты и более. Около 6% пациентов обеих групп выжили и были выписаны, но во второй группе чаще наблюдались осложнения и отклонения при восстановлении.

«Раньше считалось, что, чем дольше длится сердечно-легочная реанимация, тем лучше сердце реагирует на шок, но на практике это не подтвердилось. Более того, оказалось, что слишком много – это не просто бесполезно, но и вредно», – сказал Ян Стил.

Тем не менее, авторы исследования подчеркивают, что их выводы касаются только сердечно-легочной реанимации, оказываемой медиками непосредственно перед дефибрилляцией. «Мы уверены, что для людей, оказавшихся рядом, все остается также, как было. Если Вы видите человека, у которого остановилось сердце, и может сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, их необходимо делать, и чем раньше, тем лучше», – говорят ученые.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.