Семиотика невротических расстройств

Семиотика невротических расстройств

Клиническими проявлениями подобных расстройств весьма разнообразны. Сюда включены сотни синдромов и психопатологических симптомов. Ранее выделяли такие традиционно клинические формы расстройств как, например, невроз ( депрессивный или фобический), ипохондрический невроз или же невроз навязчивых состояний, истерический невроз и неврастения. В МКБ-10, которая действует в настоящее время, можно обнаружить немного другие формы. Группируют их в определенные блоки. Это могут быть расстройства с тревожно-фобическим радикалом, реакции на стресс, нарушение адаптации, диссоциативные расстройства и соматоформные. Отличие каждого из данных блоков характеризует психопатологическая симптоматика, которая возникает после того, как личность была подвержена психологической травме. Это может быть также какой-либо внутриличностный конфликт. Очень значимым при диагностике различных невротических расстройств является ограничение их от неврозоподобных, психических и псевдоневротичских нарушений. Действует триада невротических расстройств, которую описал Ясперс:

1. Невроз, вызванный психической травмой

2. Событие, которое стало психотравмой и имеет высокую значимость

3. После того, как травма исчезла или просто прошло много времени, симптомы исчезают

В рубрике F4 приведены невротические растройства, которые связаны со стрессом и являются соматоформными растройствами. У данных растройств есть диагностические критерии.

F41- другие тревожные расстройства

Это расстройства, которые характеризуются тревожно-фобическим расстройством, отсутствием четко обозначенных страхов. Тревога может быть слабой или панической. Пациент боится возможности возникновения трагедии, несчастья с ним или близкими ему людьми. Тревога может быть как длительной так и эпизодической.

F41.1- генерализированное тревожное расстройство

Характеризуется стойкой и длительной тревогой, которая не связана с событиями. Она сочетается с неусидчивостью, дискомфортном, вегетативной дисфункцией. Тревожность так велика, что пациент теряет возможность заниматься ежедневными делами. Поведение дезориентируется из-за опасений, волнения, бескпокойства и тревоги. Это происходит достаточно длительное время.

Диагностика:

1. Более шести месяцев пациент в нервном напряжении, озабоченности от повседневных событий.

2. Присутствуют такие вегетативные симптомы как мышечное напряжение, мышечные боли (острые и хронические), неспособность расслабиться и тревога, ощущение взвинченности, кома в горле. Могут быть такие реакции как чрезмерная пугливость, чувство пустоты в голове и невозможность сосредоточиться. Также может быть большая степень раздражительности и бессонница.

3. Состояние пациента не соответствует критериям применяемым для фобического, ипохондрического и панического расстройств.

4. Состояние не объясняется наличием психического нарушения или нарушения при употреблении психоактивных веществ.

F41.2 -смешанное тревожное и депрессивное расстройство.

Эту рубрику применяют в тех случаях, когда один из компонентов не доминирует. Они оба развернуты недостаточно, чтобы ставить депрессивное и тревожное расстройство как диагноз. Выставляются оба из них. Этот диагноз ставят лишь тогда, когда есть вегетативное проявление тревоги и связь ее с ситуативными моментами.

Хотите отправиться на отдых в Кавминводы. Все санатории КМВ одним списком представлены на сайте kmv-hotels.ru. С помощью данного сайта вы сможете найти отличный санаторий для отдыха в Кавминводах.

Автор: Эдуард Шинкин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.