Диабет сокращает жизнь на шесть лет

Диабет сокращает жизнь на шесть лет

Медицинские работники установили степень риска ранней смерти от различных болезней у людей болеющих диабетом. Ученые под руководством Дэнеша из Кембриджского университета (Англия) в течение пятнадцати лет производила анализ истории болезни более восемьсот двадцати тысяч пациентов в возрасте от сорока шести до шестидесяти четырех лет (преимущественно европейцев и американцев). Из числа исследуемых были исключены около ста тысяч человек, имевших заболевания сердца на момент начала наблюдения.

За время наблюдения умерло 123 тыс. человек — в основном от рака и сосудистых заболеваний. При выявлении причин смерти в расчёт принимались как сам сахарный диабет (им были больны 6% участников исследования), так и другие факторы: возраст, пол, избыточный вес и курение.

В итоге выяснилось, что наличие диабета увеличивает вероятность смерти от инфаркта или инсульта вдвое, а от рака — на 25%. Выше также риск покинуть этот мир от расстройств почек и лёгких и различных инфекций. Наконец, диабетики оказались более подвержены депрессиям и суициду.

Правда, исследователям так и не удалось установить, как именно сахарный диабет влияет на смертность. Специалисты не только не определили конкретные механизмы, но и не выяснили, является ли это влияние прямым (вследствие гипергликемии — повышенного уровня глюкозы в крови) или косвенным (из-за слабости иммунной системы, вызванной диабетом и т.п.).

Так или иначе, на основе этих выводов была рассчитана вероятная продолжительность жизни 50-летних — и у больных диабетом она оказалась меньше на 6 лет. Для сравнения: злостные курильщики укорачивают себе жизнь примерно на 10 лет.

Результаты работы, ставшей частью программы Emerging Risk Factors Collaboration (ERFC), опубликованы в издании New England Journal of Medicine.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.