Риск инсульта можно определить по мочкам ушей

Риск инсульта можно определить по мочкам ушей

Сотни тысяч жизней можно будет спасти благодаря открытию учёных, которые установили простой способ определения риска инсульта у человека. Для этого необходимо внимательно присмотреться к мочкам его ушей. Наличие выраженной диагональной складки на мочке уха может означать, что ее обладателю грозит повышенный риск инсульта. Учёные исследовали 241 человека, столкнувшихся с инсультами. Выяснилось, что у более чем трех четвертей из них имелись подобного рода складки. Есть мнение о том, что закупоривание артерий, увеличивающее риск инсульта, также приводит к ухудшению кровоснабжение мочек ушей.

А это, в свою очередь, вызывает утрату эластичности и образование подобных складок. Израильские исследователи, совершившее данное открытие, рекомендуют врачам тщательно осматривать мочки ушей, чтобы включить складки в список классических факторов риска инсульта.

Впрочем, это заявление ученых со скепсисом воспринимают многие врачи. Они подчеркивают, что появление диагональных складок на мочке уха может быть обыкновенным следствием процессов старения. К примеру, такие складки можно без труда разглядеть на ушах знаменитого кинорежиссера Стивена Спилберга, которому 70 лет, или у 61-летнего актера и режиссера Мела Гибсона. Однако ученые из Израиля, опубликовавшие свое исследование в American Journal of Medicine, ссылаются на то, что у 78 из 88 пациентов, перенесших полноценный инсульт (88%), отмечались подобные складки. Также их обнаружили у 112 из 153 пациентов (73%), которые столкнулись с микроинсультами.

Предыдущие исследования также связывали подобную складку с повышенным риском инфаркта. Так, в ходе одного исследования с участием 800 человек, у 77% жертв инфарктов была эта складка на мочках ушей. У тех, кто не сталкивался с инфарктами, данную складку обнаружили лишь у 40%.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.