Регулярный недосып увеличивает риск инсульта

Регулярный недосып увеличивает риск инсульта

Привычка спать менее 6 часов в сутки значительно увеличивает риск инсульта у людей среднего и старшего возраста, к такому выводу пришли американские ученые.

Врачи из Университета Алабамы в Бирмингеме на протяжении трех лет наблюдали за 6000 американцами. Ни один из них не переносил до начала эксперимента инсульт, транзисторную ишемическую атаку и не страдал временной остановкой дыхания — обструктивным апноэ. Но со временем медики регистрировали у них первые симптомы инсульта.

Исследователи обнаружили стойкую взаимосвязь между ежедневным недосыпом и большей вероятностью симптомов инсульта у людей среднего и старшего возраста. «У работающих людей среднего и более старшего возраста, не подверженных основным факторам риска инсульта, таким как ожирение и обструктивное апноэ, короткая продолжительность сна может оказать свое собственное воздействие на возникновение инсульта, — говорит автор исследования Меган Руйтер. — Мы считаем, что короткая продолжительность периодов сна является предвестником других традиционных факторов инсульта».

Вот как комментирует результаты, полученные американскими учеными, наш соотечественник Антон Владимирович Родионов, доцент кафедры факультетской терапии No1 лечебного факультета МГМУ им. Сеченова:

«Постоянное напряжение адаптационных систем человеческого организма, вызванное регулярным недосыпанием, — мощный фактор развития инсульта. Какое-то время организм справляется со стрессом, но рано или поздно защита ослабевает. Недостаток сна и тесно связанный с ним хронический стресс способствуют возникновению гипертонии, фибрилляции предсердий и других заболеваний, многократно увеличивающих вероятность инсульта. Снизить риск инсульта можно при помощи гармонизации ритма жизни: полноценного — не менее 8 часов в сутки сна, умеренных занятий спортом и отказа от вредных привычек.

Если же длительное недосыпание и другие факторы уже привели к развитию заболеваний, потребуется дополнительная терапия. Для контроля гипертонии пациентам часто назначают регулярный прием препаратов, плавно снижающие артериальное давление, а для предотвращения инсульта при фибрилляции предсердий — препараты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов. Современные препараты-антикоагулянты группы прямых ингибиторов тромбина не требуют постоянного лабораторного контроля, пищевых ограничений и в 5-18 раз уменьшают вероятность инсульта».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.