Реабилитация после инфаркта

Реабилитация после инфаркта

При легком течении инфаркта миокарда, отсутствии осложнений, приступов стенокардии пациент может выйти на работу уже через 2-3 месяца. При незначительных осложнениях — через 4 месяца. При серьезных осложнениях и частых приступах стенокардии на реабилитацию пациента может понадобиться полгода и более.

Следуя врачебным рекомендациям и соблюдая правильный образ жизни, пациенты, перенесшие инфаркт, могут заниматься привычным трудом. Исключение составляют профессии, связанные с очень тяжелыми видами трудовой деятельности (как физической, так и психоэмоциональной), а также профессии, связанные с потенциальной опасностью для жизни других людей. Чем больше социальная адаптация после болезни, тем дольше жизнь пациента.

Некоторые пациенты, перенесшие инфаркт, подвержены негативному психологическому влиянию. Такая клинически значимая депрессия встречается в 15-20% случаев, а легкая форма — у каждого второго. Следует иметь ввиду, что даже небольшая депрессия увеличивает смертность при инфаркте. В этом случае не следует пренебрегать адекватной психотерапевтической помощью, а при необходимости — медикаментозной терапией.

Ключом к максимальной продолжительности жизни после перенесенного инфаркта является адекватная двигательная активность, способная уменьшить смертность в первый год после инфаркта на 25%!

Различают IV функциональных класса послеинфарктного периода, в зависимости от которых дозируют физические нагрузки.

I класс. Больные не нуждаются в каких-либо ограничениях физической активности. При этом обычный бытовой труд не вызывает у них чрезмерной усталости, учащения сердцебиения, одышки. Больным этого класса разрешается быстрая ходьба, бег, подъем по лестнице до 5-го этажа, подъем средних тяжестей (до 15 кг), половые акты с незначительными ограничениями. Однако, следует иметь ввиду, что такие тяжелые работы, как пиление, мытье отвесных поверхностей, стирка в согнутом положении разрешаются с осторожностью и кратковременно. Если есть возможность, то от такого вида деятельности стоит вообще воздержаться. Больным I класса разрешен разумный труд на даче: рыхление почвы, вскапывание грядок, посадка деревьев, перенос грузов до 10 кг, полив растений из шланга или лейки, сбор урожая. Конечно, не следует проводить дачные работы в полуденный зной на солнцепеке. Вполне подойдут утренние и вечерние часы, когда нет большой солнечной активности.

II класс. Больные этого класса должны несколько ограничивать свою физическую активность, т.к. обычные (для здорового человека) нагрузки вызывают у них усталость, учащение сердцебиения, одышку. Бег таких больных должен носить кратковременный и неинтенсивный характер, быстрая ходьба допускается без ограничений, подъем по лестнице до 5-го этажа, ношение небольших тяжестей (до 10 кг) с равномерным распределением на обе руки, половой акт возможен. Больным II класса не разрешается работы с дрелью, пиление, стирка в согнутом положении. Работы на садовом участке или даче можно выполнять, как и в случае с больными I класса, но кратковременно и с небольшой интенсивностью.

III класс. Больные должны существенно ограничивать свою физическую деятельность, т.к. они чувствуют себя хорошо в состоянии покоя, но даже незначительная нагрузка вызывает у них усталость, учащенное сердцебиение, одышку. Больным III класса разрешена ходьба в индивидуально переносимом темпе: 100-120 шагов в минуту ограниченно, 80-90 — без ограничений; подъем по лестнице до 2-3 этажа, ношение тяжестей до 3 кг, половой акт существенно ограничен. Круг домашних работ значительно сужен до мытья посуды и протирки пыли. На дачном участке таким больным разрешается перемещение малых грузов (до 3 кг) в медленном темпе, полив из шланга или лейки, сбор фруктов с деревьев.

IV класс. Больные не способны выполнять какую бы то ни было физическую нагрузку, т.к. она сопровождается болью или другими неприятными ощущениями. У таких больных симптомы сердечной недостаточности могут обнаруживаться даже в состоянии покоя. Из физической активности больным разрешена неторопливая ходьба с частыми остановками. Круг выполнения домашних работ ограничивается мытьем посуды, протиранием пыли. Но интенсивность этих работ должна быть ограничена. Работа на усадебном участке противопоказана.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.