Разрыв сердца как осложнение инфаркта

Разрыв сердца как осложнение инфаркта

Разрывы сердца наиболее часто возникают у больных с инфарктом миокарда и являются тяжелым и часто смертельным осложнением этого заболевания.

Разрыв сердца – это нарушение целостности сердечной мышцы. Разрыв сердца может возникать при травме сердца, при воспалительных, опухолевых и инфильтративных заболеваниях сердца, однако наиболее частой его причиной становится инфаркт миокарда.

Разрыв сердца встречаются у 3-10% больных инфарктом миокарда и занимают третье место среди причин смерти этих пациентов.

Именно о разрыве сердца, как осложнении инфаркта миокарда, и пойдет речь.

Классификация

Различают внешние и внутренние разрывы. При внешних разрывах дефект образуется в стенке желудочка, и кровь изливается в полость перикарда (щелевидное пространство, которое окружает сердце и отгораживает его от других органов грудной клетки).

К внутренним разрывам относят разрывы межжелудочковой перегородки и сосочковых мышц, к которым крепятся к клапаны сердца. Наружные разрывы составляют 85-90% всех разрывов сердца.

Также разделяют ранние и поздние разрывы. Ранние разрывы возникают в первые сутки заболевания, на границе между непораженной (сокращающейся) и погибшей (нектротизированной) тканью сердца. В более поздние сроки разрывы встречаются реже и развиваются в результате нарастающего растяжения и истончения некротизированного участка сердечной мышцы.

Также разрывы могут быть медленнотекущие и одномоментные, полные и незавершенные.

Факторы риска

К факторам риска разрыва сердца при инфаркте миокарда относят:

женский пол (у женщин разрывы наблюдаются в 2 раза чаще по сравнению с мужчинами);
пожилой и старческий возраст;
первый инфаркт миокарда;
обширное и трансмуральное (через всю стенку сердечной мышцы) поражение миокарда;
поздняя госпитализация (позднее 24 часов от начала развития заболевания);
высокое артериальное давление;
чрезмерная физическая активность в первую неделю после развития инфаркта миокарда.

Клиническая картина

Клиническая картина внешнего разрыва складывается из признаков предразрывного периода и симптоматики тампонады сердца.

Для предразрывного периода характерны жалобы на чрезвычайно интенсивную боль в области сердца, зачастую отдающую в межлопаточную область. Отмечается прогрессирующее снижение артериального давления, холодный липкий пот, нитевидный пульс. Болевой синдром и проявления шока не поддаются традиционной терапии.

Разрыв миокарда может развиваться как внезапно (80-90% случаев), так и замедленно. В момент внезапного разрыва кровь из полости левого желудочка быстро изливается в полость перикарда. Далее развивается гемотампонада, приводящая к остановке сердца. Больные теряют сознание, наблюдается резкий цианоз (синюшность) лица и верхней половины туловища, набухание шейных вен, исчезает пульс и артериальное давление. Через 1-2 минуты наступает остановка дыхания. Единственным методом лечения является экстренное кардиохирургическое вмешательство, однако его выполнение практически всегда оказывается нереальным из-за скорости развития этого грозного осложнения инфаркта миокарда.

Медленно текущий разрыв стенки желудочка может продолжаться несколько часов и даже дней. Клиническая картина его следующая: интенсивная, не поддающаяся лекарственной терапии боль в области сердца (то нарастающая, то ослабевающая), признаки шока. Срочное ультразвуковое исследование подтверждает наличие жидкости (крови) между листками перикарда. К сожалению, большинство больных с медленно текущим разрывом миокарда также погибает. Однако в ряде случаев удается провести пункцию полости перикарда (с целью удаления излившейся крови) и срочное хирургическое вмешательство по восстановлению целостности левого желудочка.

При

разрывах межжелудочковой перегородки появляются внезапные резкие загрудинные боли, отмечается резкое снижение артериального давления. Развивается прогрессирующая правожелудочковая недостаточность (обусловленная возникновением разрыва между желудочками сердца и сбросом крови из левого желудочка в правый) с болями в области правого подреберья вследствие острого увеличения печени. Наблюдается набухание шейных вен. Иногда больные доживают до появления отеков в области стоп и голеней и развития асцита (жидкость в брюшной полости). Прогноз при разрыве межжелудочковой перегородки зависит от величины разрыва, выраженности шока и других осложнений инфаркта миокарда, а также своевременности хирургического вмешательства.

При разрыве папиллярных (сосочковых) мышц левого желудочка быстро нарастают явления застоя крови в легких. Появляется одышка, хрипы в легких, снижается артериальное давление. Полный разрыв сосочковых мышц левого желудочка несовместим с жизнью из-за быстрого развития отека легких. При частичном разрыве сосочковых мышц больных можно успеть прооперировать.

Важно еще в самом начале инфаркта миокарда суметь выявить больных с высоким риском разрыва сердца, выполнить соответствующие лечебные и реабилитационные мероприятия и предотвратить смерть пациента.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.