Разработан низкоэнергетический дефибриллятор

Разработан низкоэнергетический дефибриллятор

Международная группа ученых разработала новую методику дефибрилляции, которая требует значительно меньшей энергии подаваемых на сердце разрядов по сравнению с традиционным методом. Это позволяет значительно уменьшить болевые ощущения и риск повреждения органов электричеством, сообщает Medical Xpress.

Дефибрилляция – это метод лечения аритмий с помощью электрических разрядов. Широко применяемые в настоящее время дефибрилляторы с помощью электродов на поверхности грудной клетки пропускают высоковольтный электрический разряд через сердце. Под действием этого разряда мышечные волокна сердца, каждое из которых сокращается в своем ритме (этот процесс называется фибрилляцией или мерцанием), кратковременно теряют собственную электрическую активность и сокращаются синхронно. При успехе лечения эта синхронность (нормальный сердечный ритм) сохраняется и после дефибрилляции.

Такая методика весьма болезненна (при плановом лечении мерцательной аритмии ее применяют под наркозом) и может повредить стенки и органы грудной клетки.

Исследователи из Университета Корнелла в Итаке, штат Нью-Йорк, с коллегами из Университета Рочестера, а также немецкими и французскими специалистами разработали новый метод дефибрилляции, требующий энергии разрядов на 84 процента меньше применяемой обычно.

В новом дефибрилляторе разряды подаются на сердце с помощью катетера. Причем, как пояснил исследователь Роберт Гилмор (Robert Gilmour), энергия разрядов действует непосредственно только на предсердия, а на другие участки сердца передается по «виртуальным электродам» – естественным анатомическим структурам, таким как кровеносные сосуды (волокна проводящей системы сердца во время разряда «отключаются»). В отличие от обычного метода, на сердце воздействуют не одним мощным синхронизирующим разрядом, а серией из пяти более слабых, подаваемых с частотой нормального сердечного ритма.

В испытаниях на собаках новая методика, получившая название «низкоэнергетическая противомерцательная электростимуляция» (Low-Energy Anti-fibrillation Pacing, LEAP), по эффективности не уступала традиционной. Исследователи планируют внедрить ее в клиническую практику как можно быстрее.

Описание разработки опубликовано в журнале Nature.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.