Работа в офисе приносит огромный вред здоровью

Работа в офисе приносит огромный вред здоровью

Так называемый «офисный синдром» — явление последних десятилетий, впрочем, довольно активно исследуемое в последнее время учеными, стало темой пресс-конференции, которую провели 3 февраля в Московском доме ученых специалисты-медики: Андрей Данилов, профессор Московской медицинской академии имени Сеченова, заслуженный врач РФ Надежда Шостак, главный невролог департамента здравоохранения ОАО РЖД Дина Миронова и директор компании «Анкор. Медицина и фармация» Ирина Ольховенко.

«Офисный синдром» — понятие сложное, и до сих пор рассматривалось прежде всего с психологических позиций (так, в зарубежной литературе в обиход вошло понятие «синдром эмоционального выгорания»), связанное с постоянным стрессом, вызванным большим объемом работ, ощущением «винтика» в машине. Тем не менее, напомнили врачи, сопутствуют офисному синдрому целый ряд симптомов — боли в спине и шее, головные боли, хронический стресс, вызванные сидячим образом жизни и неудобством рабочего места. При этом эти симптомы могут свидетельствовать о формировании у работника серьезных системных нарушений, которые при отсутствии должного к ним внимания могут быть довольно опасны. Необходимо сделать максимально комфортным рабочее место, купить удобные офисные стулья и столы.

— Наблюдается, — рассказала о типичном случае Надежда Шостак, — с диагнозом остеохондроз и радикулит. Так проходит три или пять лет, когда знающий врач, посмотрев анамнез, находит наконец у него тяжелейшее заболевание — болезнь Бехтерева…

Андрей Данилов выделяет следующие группы заболеваний, которые могут накопиться при офисном синдроме: это и мышечно-скелетные, и головные боли, синдром «компьютерной мыши», связанный с болями и слаботью в кисти ведущей руки, сердечно-сосудистые заболевания, связанные со стрессами, заболевания желудочно-кишечного тракта и ожирение, вызванные нерегулярным и неправильным питанием. Кроме того, малоподвижному офисному работнику грозят такие неприятные последствия, как трещины прямой кишки и геморрой. При этом должного внимания на эти проблемы работники, как правило, не обрашают, предпочитая симптоматическое лечение:

— Раньше мы каждый год проходили диспансеризацию. Сейчас мы работаем с утра до вечера, находимся в дикой гонке. Понятие системного слежения за нашим здоровьем из нашего обихода ушло, а культура правильного образа жизни при этом так и не привилась, — отметила Ирина Ольховенко.

По примерным подсчетам, озвученным докладчиками, в офисах работает около 35 миллионов россиян — каждый четвертый житель страны, таким образом, находится в группе риска.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.