Пульс при гипертонической болезни

Пульс при гипертонической болезни

Начнем с того, что в своем большинстве лица, страдающие гипертонической болезнью в физическом отношении детренированы, то есть имеют очень слабые физические возможности. Способствует этому и бытующее среди врачей убеждение о вреде для гипертоника не только стрессов, но и физической работы, при которой всегда повышается уровень адреналина, якобы являющимся главным виновников возникновения гипертонической болезни.

Конечно, это утверждение не просто некорректно, а даже невежественно: адреналин, как и другие катехоламины к возникновению этого заболевания не имеют никакого отношения. Конечно, роль симпатоадреналовой системы никто не умаляет, но ее роль в возникновении гипертонической болезни весьма и весьма скромная.

Поэтому снижение физической активности, особенно уменьшение уровня МПК (максимального потребления кислорода) приводит к повышению частоты пульса.

Все больные, страдающие гипертонической болезнью, являются лицами с вегето-сосудистыми нарушениями и поэтому у многих из них частота пульса связана с их вегетативными реакциями. И поэтому если человек издерган, нервозен, не находит себе места, то говорить о брадикардии (низком пульсе), не приходится.

Частота пульса нередко связана и с состоянием синусового узла (Кис-Фляка), поражение которого может приводить как к учащению, так и замедлению пульса.

Очень важно знать, что первую скрипку в рождении сердечного ритма играет именно внешний физический раздражитель, энергия которого накапливается в пейсмекерных клетках предсердия и уже затем реализуется по мере надобности. То есть, не будет физического раздражителя (физическая работа, физическая встряска), то рождение сердечного импульса не произойдет.

Поэтому врач и заводит остановившееся сердце при помощи мощного физического раздражителя – дефибриллятора. Образовавшаяся при этом кинетическая энергия накапливается в пейсмекерных клетках в виде энергии потенциальной, а уже затем реализуется организмом по мере надобности.

То есть, для того, чтобы пульс соответствовал нормальным физиологическим показателям, необходимы занятия физической культурой и в первую очередь аэробными упражнениями (быстрая ходьба, медленный бег, езда на велосипеде, плавание). Именно эти упражнения увеличивают уровень МПК, способствуют более качественному питанию каждой клеточки организма, потреблением ими кислорода.

Именно аэробные упражнения способствуют тому, чтобы пульс всегда соответствовал физиологической норме.

Он не должен впадать в панику от упоминания о гипертрофии левого желудочка и прежде всего потому, что при грамотном к этой проблеме отношению, никаких серьезных последствий произойти не может.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.