Противодиабетический препарат способствует потере веса у детей с ожирением

Противодиабетический препарат способствует потере веса у детей с ожирением

У детей с тяжелым ожирением, инсулин-резистентностью, лечение метформином способствует потере веса и повышает чувствительность к инсулину, по сравнению с плацебо, показали результаты проведенного исследования.

Однако, бигуанидовый препарат не влиял на уровни висцерального жира или распространенность метаболического синдрома.

В то время как изменения были скромны, исследователи все еще пишут, что «лечение метформином может считать методом, который предотвращает или задерживает появление нарушения гомеостаза глюкозы у детей с высоким риском развития диабета 2 типа».

Метформин, как известно, стабилизирует или вызывает потерю веса у взрослых и подростков, но не было никаких рандомизированных контролируемых исследований этих эффектов у детей с тяжелым ожирением в возрасте 6 – 12 лет.

Команда исследования (National Institutes of Health in Bethesda, Maryland) обследовала 100 детей, в возрасте 6 – 12 лет, чей индекс массы тела (ИМТ) составлял в среднем 34,6 кг/м2. Дети и их родители ежемесячно встречались с врачом — диетологом.

В рандомизированном, двойном слепом исследовании детям был предписан 1000 мг метформина (n = 53) или плацебо (n = 47) два раза в день в течение 6 месяцев, и затем открыто назначен метформином в течение еще 6 месяцев.

Первая 6-месячная фаза была закончена 85 % субъектами (45 в группе метформина и 40 в группе плацебо), в то время как следующие 6 месяцев были закончены 67 % пациентов (30 и 27 субъектов, соответственно).

Результаты опубликованы в он-лайновом выпуске «Diabetes» от 12-ого января.

После первых 6 месяцев уменьшение Z счета ИМТ было значительно больше в группе метформина (-0,11 против -0,04). ИМТ снижался с метформиновым лечением, повышаясь с плацебо (-0,78 против 0,32). Вес уменьшился в меньшей степени (1,47 против 4,85 кг), также как и общая масса жира тела (0,48 против 1,88 кг).

Исследование также показало существенные изменения, одобряющие метформин в окружности живота и бедра, и толщине кожной складки трицепса.

Однако, изменения во внутрибрюшном жире были подобны в обеих группах.

В то время как неиспаноговорящие черные дети потеряли меньше веса, чем неиспаноговорящие, или испаноговорящие белые, эффект метформина не отличался. Не было также никакого существенного воздействия исходной степени инсулинорезистентности или пубертатного статуса на результат лечения.

Авторы также обнаружили, что метформин значительно понижал инсулин сыворотки натощак и плазменную глюкозу. В то время как гомеостатическая модель оценки индекса инсулинорезистентности (HOMA-IR) — мера печеночной чувствительности к инсулину – улучшилась при активном лечении, ни первая фаза инсулиновой секреции, ни общая чувствительность к инсулину не особенно изменилось.

Лечение не влияло на холестерин или уровни триглицеридов или высоко-чувствительного C-реактивного белка. В сообщении указывается, что распространенность метаболического синдрома также не менялась.

Побочные эффекты метформина состояли прежде всего из желудочно-кишечных симптомов и усталости, которая имела тенденцию, происходить в течение первого месяца исследования. Клиницисты уменьшали дозировки у 17,0 % в группе метформина, и у 2,1 % в группе плацебо. Только один ребенок прекратил исследование из-за непереносимости лечения.

В заключение авторы пишут: «Metformin имел скромные, но благоприятные эффекты на массу тела, состав тела, и гомеостаз глюкозы у детей с ожирением и инсулинорезистентностью, участвующих в программе сокращения веса низкой интенсивности».

Для сведения: при черепно-мозговой травме субарахноидальное кровоизлияние (haemorrhagia subarachnoidalis) возникает крайне редко, а чаще в связи с разрывом аневризмы поверхностных сосудов головного мозга.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.