Протезирование зубов

Протезирование зубов

Почему важно своевременно проводить протезирование зубов?

Утрата даже одного зуба нарушает процесс правильного пережевывания пищи, а что говорить, если у человека многочисленные дефекты, когда нет ни одного жевательного зуба. Ухудшается дикция, изменяется прикус, страдает височно-нижнечелюстной сустав, нарушается симметричность лица.

Еще один важный момент. После утраты зуба в челюсти начинаются атрофические процессы – костные структуры альвеолярного отростка становятся более пористыми, теряют свою высоту и ширину, ближайшие к дефекту зубы перемещаются в сторону освободившегося пространства, зуб-антагонист также выдвигается в сторону пустого места.

И это далеко не все процессы, которые происходят после удаления всего одного зуба. Именно поэтому протезирование — это не способ улучшить эстетику улыбки, а необходимость, направленная на нормализацию жевательно-логопедических функций и предупреждение развития патологических изменений не только в суставах челюстей, но и во внутренних органах (ЖКТ, сердечно-сосудистой и дыхательной системах).

Методы протезирования зубов

Если необходимы услуги протезирования в Калининграде, чтобы восстановить дефекты зубных рядов (небольшие или протяженные, одиночные или множественные, включенные или комбинированные), следуетиметь в виду, что реконструкции подвергается лишь коронковая часть. Чтобы воссоздать зуб вместе с корневой системой, прибегают к методам дентальной имплантации. протез фото

По типам конструкций зубные протезы делят на три группы:

  • несъемные изделия;

  • съемные конструкции (частичные и тотальные протезы);

  • условно-съемные изделия (метод, сочетающий в себе возможности имплантации и съемного протезирования).

Разновидности зубных протезов

К несъемным ортопедическим конструкциям относят коронки, мосты, виниры, керамические вкладки. Коронки и мосты изготавливаются из благородных и неблагородных металлов, облицованные керамикой или пластмассой, а также из цельной керамики. Виниры и вкладки (заменители пломб на жевательных поверхностях моляров и премоляров) делают только из керамики. Правда и она бывает нескольких видов, от чего зависит конечный результат протезирования.

Частичные протезы бывают секторными (или сегментарными), пластинчатыми и бюгельными. Для изготовления первых двух разновидностей используется чаще всего акрил или нейлон. Недавно появился новый эластичный, но прочный материал Acry Free, занимающий промежуточное положение между акрилом и нейлоном.

Частной разновидностью частично-съемного протеза является протез Квадротти. Для него характерны высокие эстетические показатели, что выгодно отличает его от аналогов из акриловых полимеров.

Бюгельные протезы стоят особняком в группе частично-съемных изделий, так как они хоть и могут извлекаться изо рта по желанию пациента, но в этом нет такой необходимости. К тому же они имеют ажурный базис, который в значительно меньшей степени влияет на адаптацию пациента к новой конструкции.

Тотальных протезов тоже существует достаточно много — сейчас ортопедическое протезирование нередко сочетается с хирургическими методами восстановления зубных единиц. Поэтому помимо полностью съемного протеза при беззубой челюсти ныне используются покрывные протезы, которые удерживаются на деснах за счет нескольких имплантов со встроенными замковыми креплениями, что делает покрывной протез условно-съемным изделием.

Какой метод протезирования предложить пациенту, врач решает зависимости от того, сколько зубов осталось во рту, в каком они состоянии, есть ли проблемы с пародонтальными тканями, какова структура кости. Также при составлении плана лечения учитываются эстетические и финансовые пожелания пациента. Так что выбор возможностей протезирования велик — важно лишь осознать, что это действительно необходимо!

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.